Уполномоченный по правам человека выступила за смягчение условий для осужденных матерей

|
7 марта. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о жалобах осужденных матерей.

По словам омбудсмена, содержащиеся в СИЗО женщины жаловались ей, что после рождения ребенка их возвращают в камеру буквально на следующий день. Об этом Москалькова рассказала в интервью ТАСС.

Она заявила, что намерена более внимательно посмотреть на эту ситуацию. Рождение ребенка «должно побуждать следствие рассмотреть возможность изменения меры пресечения», считает омбудсмен.

Москалькова также рассказала, что ей поступило большое количество жалоб, связанных с отбыванием наказания в тюрьмах и колониях, в том числе касающихся отсрочки наказания беременным женщинам. По ее мнению, суды должны чаще давать матерям отсрочку от отбывания наказания, пока дети не подрастут.

Уполномоченный по правам человека высказала мнение, что России и мировому сообществу следует уделять больше внимания помощи женщинам, попавшим в тюрьму или оставшимся без определенного места жительства. Она пояснила, если женщина выпадает из социума, ее мало кто защищает.

Всего в 2018 году омбудсмен получила более 15 тысяч жалоб от женщин. Из них 440 — на нарушение прав женщин, непосредственно связанных с материнством и детством, еще 373 связаны с нарушением прав женщин-матерей, с охраной семьи, материнства и детства. Также есть 34 жалобы, связанные с пособиями по рождению ребенка и уходу за ребенком.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: