Главная Новости

УПЦ: В новую украинскую церковь перешли только 36 общин из 12 тысяч

Еще примерно в 200 случаях наблюдается силовое противостояние
Фото: news.church.ua

Еще 24 общины были перерегистрированы рейдерским способом. Эти случаи будут обжалованы в суде, сообщил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент (Вечеря).

По его словам, еще примерно в 200 случаях наблюдается силовое противостояние. Однако эти конфликты еще не привели ни к каким результатам, поэтому нельзя заявить о смене конфессиональной принадлежности.

Архиепископ Климент отметил, что в рейдерских захватах храмов общин УПЦ в западных регионах принимают участие представители местной власти. «Поэтому странно слышать заявления властей, что эти переходы происходят мирным путем», — отметил он. По словам священнослужителя, давление на общины УПЦ с применением административного ресурса начались после предоставления Константинопольским Патриархатом автокефалии новой церкви Украины.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что после получения томоса об автокефалии к новой церкви присоединилось 320 приходов.

В январе Константинопольский Патриархат предоставил томос об автокефалии Православной церкви Украины, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух раскольнических структур. Организация пользуется поддержкой государства и украинских националистов, в связи с чем усилилось давление на верующих и священников канонической УПЦ.

Новую украинскую церковь не признала ни одна Поместная Православная Церковь, кроме Константинопольской.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: