Главная Новости

УПЦ: Вопросы церковной жизни должны обсуждаться на религиозных площадках

Архиепископ Климент предположил, что президент Украины не захотел отвечать на вопросы епископата
14 ноября. ПРАВМИР. Вопросы церковной жизни должны обсуждаться на религиозных площадках, а не на светских — УПЦ.

Актуальные вопросы церковной жизни Украины должны обсуждаться на религиозных, а не на светских площадках. Об этом заявил председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви (УПЦ) архиепископ Климент.

Накануне президент Украины Петр Порошенко не приехал на встречу с архиереями УПЦ в Киево-Печерской лавре 13 ноября. Вместо этого он провел собрание в закрытом режиме в Украинском доме.

«Встреча должна была состояться по инициативе самого Петра Алексеевича, поэтому мы пригласили его в Киево-Печерскую лавру. Почему он не захотел ехать туда, мне сложно прокомментировать, поскольку он много раз бывал в этом монастыре, молился, брал благословение у священников”, — отметил архиепископ Климент.

“Если бы Петр Алексеевич имел желание приобщиться к этому обсуждению, то мы открыты для диалога. Но смещать акценты и переносить рассмотрение церковных вопросов на светскую площадку никто не намерен, поскольку это не только противоречит церковным канонам, но и Конституции Украины», — сказал он.

Священнослужитель предположил, что Порошенко не приехал, «чтобы не встречаться с епископатом и не слышать тех вопросов, которые епископат обоснованно хочет задать президенту в контексте его последних заявлений».

Президент Украины должен был встретиться с членами Собора епископов УПЦ в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября. Место встречи было оговорено заранее. Во время заседания выяснилось, что Петр Порошенко не приедет на собрание.

По итогам Собора было принято решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом. Епископы назвали «недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос при участии государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.