Читайте также:
На урок к миллиардеру

Президент России Дмитрий Медведев призовет российских миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха».

С точки зрения традиционных для России представлений идея пригласить миллиардеров к преподаванию в школах может выглядеть не вполне удачной, но в последнее время все чаще высказываются мнения, что нашей стране недостает того отношения к труду и богатству, которое сформировалось в свое время в Европе и США.

Отметим, что в России, в отличие от Запада, широко распространены представления о том, что «все современные крупные состояния нажиты самым нечестным путем». Эту марксову фразу, популяризированную Остапом Бендером, в советское время знали даже дети. Согласно приведенному в 2007 году опросу ВЦИОМ, 62% российских бизнесменов считают, что России пока далеко до цивилизованного отношения общества к частной собственности, а 47% опрошенных пожаловались, что население им завидует. Иное отношение к деньгам и богатству сложилось на Западе. Капитализм идеологически базировался на протестантской этике, которая рассматривала достижение материального достатка в качестве критерия усердности и добросовестности.

«Могут ли рассказы миллиардеров быть полезными для школьников? Не приведет ли это к распространению потребительской идеологии? Представителей каких еще профессий можно было бы привлечь к преподаванию (ученых, артистов, религиозных деятелей)?» — с такими вопросами корреспондент REGIONS.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области считает самоё эту инициативу свидетельством тому, что потребительская идеология либо уже победила в нашем обществе, либо очень близка к окончательной победе.

«По крайней мере, эта идеология пользуется определенными преимуществами в государственной социальной и культурной политике», — сказал он.

«Хотя, наверное, не только школьникам было бы интересно услышать: какие, собственно, цели преследуют наши главные предприниматели, на какие нравственные ценности они опираются, что они понимают под «жизненным успехом»?» — иронически сказал протоиерей.

«А вот школьникам думаю, полезнее было бы услышать ответы на эти вопросы от представителей науки и искусства, и от космонавтов, и от врачей», — добавил он.

Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях считает, что в школы приглашать надо тех, кто может еще научить детей нравственному отношению к жизни, кому есть, что сказать о самом насущном.

«Приглашать надо священников, гуманитариев. А потребительскому отношению наши дети уже, к сожалению, научены, — постоянно этому учатся. Все наше общество, все государство, мир взрослых давно уже пропитаны этими отношениями, этими «идеалами». Так что миллиардеры здесь вряд ли им скажут что-нибудь новое», — сказал отец Борис.

«А приглашать миллиардеров в школы – это уже похоже на какой-то экзотический цирк. Это клоунада какая-то», — заключил он.

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках считает, что в школы нужно приглашать представителей самых разных профессий.

«Объективности ради можно было бы составить рейтинг самых уважаемых в народе профессий, — например, с помощью интернет-голосования — и, исходя из этого рейтинга, приглашать в школы наиболее уважаемых представителей соответствующих профессий», — сказал он.

«Главным принципом отбора должно быть не личное богатство, а то, что люди достойно делают свое дело. Если речь, например, идет о владельцах заводов, то обязательно нужно принимать во внимание оценку их деятельности теми, кто на них работает, а не только жизненный успех. Это должны быть люди социально ответственные, приносящие пользу обществу и стране. Да и не каждому состоятельному человеку будет, наверное, удобно рассказывать каким именно образом он заработал свои капиталы», — добавил священник.

Ответственный секретарь Всемирного русского народного собора Олег Ефимов считает, что в первую очередь детям надо объяснить важность жизненного призвания.

«Человеческое счастье все люди видят по-разному. Верный выбор своего пути — вот основа жизненного успеха; это касается и бизнеса, где верный выбор может принести миллиарды», — считает Ефимов.

«Уроки о пути к успеху я бы начал с того, что в любой сфере жизни можно реализовать себя: можно быть монахом, семейным человеком, предпринимателем или художником – главное сделать правильный выбор», — рассуждает он.

«Как не раз говорил патриарх Кирилл, сегодня в бизнесе есть понятие лжеуспешности, когда человек добивается финансового благополучия путем махинаций, а не честным трудом. Можно трудиться с утра до ночи, но не стать богатым. И очень важно понимать, каким критериями измерять успешность: по мирским или духовным меркам? Поэтому, если эти уроки будут о том, как заработать свой первый миллион, то я против такой педагогики, а если о правильном выборе жизненного пути, то это прекрасное начинание», — подытожил Олег Владимирович.

Председатель Союза православных граждан, главный редактор журнала «Православная беседа» Валентин Лебедев считает, что наша молодежь сегодня и так сориентирована на успех, в первую очередь материальный.

«Коренные ценности – это не товаро-денежные отношения, главное – это духовно-нравственное воспитание. А что происходит вокруг? К примеру, один из директоров школ на линейке в честь начала учебного года пожелал выпускникам, по его словам, «главного в жизни» — заработать много денег. То есть и без уроков от миллиардеров дети ориентированы в первую очередь на деньги, и родители им в этом потакают, забывая объяснять, что только жизнелюбие и альтруизм движут цивилизацией и ведут человека к успеху», — утверждает он.

«В первую очередь для проведения таких уроков надо привлекать тех, кто достиг успеха в ныне немодных специальностях: заслуженных ученых, выдающихся военных, талантливых спортсменов и, конечно, священнослужителей», — заключил Лебедев.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.