Главная Новости

Павел Астахов: Установка беби-боксов является нарушением закона

Бэби-боксы - эффективность или спасение?

«Это противоречит федеральному законодательству, потому что ребёнок оставляется анонимно, а каждый ребёнок имеет право знать о своей матери, отце, это должно быть оформлено юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», – заявил Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов в интервью «Русской службе новостей».

Омбудсмен отметил неэффективность «окон жизни», упомянув, что многие европейские страны уже отказались от подобной практики.

Сегодня в России открыто 20 беби-боксов в 11 регионах. Первые  «окна жизни» появились по инициативе общественной организации «Колыбель надежды».

«Окно жизни», или беби-бокс — это специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде металлопластикового окошка со стороны улицы и специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания.

Открывая «окно жизни» снаружи, малыша кладут на специальную кроватку, после чего дверцу закрывают, или она закрывается сама в течение минуты, после чего снаружи её уже невозможно открыть. Около беби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: