Усы надежды и ждуны победы, нога Акинфеева и зонт Путина

|
Чемпионат мира по футболу, который длился целый месяц, как и любое масштабное событие, успел обзавестись собственным словарем. Ксения Туркова составила список новых слов и выражений, которые появились благодаря мундиалю.

Зонт Путина

Слово «зонт» приобрело особое значение в самый последний день чемпионата — в день финальной игры между Хорватией и Францией. На поле и трибуны, где стояли президенты России, Хорватии и Франции, хлынул июльский ливень. К Владимиру Путину тут же подбежала охрана с огромным зонтом, а Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович так и остались стоять под дождем, впрочем, нисколько по этому поводу не переживая. Этот момент запечатлели фотографы.

«Зонт Путина» сам по себе уже практически стал мемом и, конечно, дал повод для безграничной языковой игры и отсылок к уже известным выражениям. Говорили о том, что Путин опять вышел сухим из воды, шутили о погоде в доме, которую легко уладить с помощью зонта, вспоминали укол зонтиком.

«“Зонт Путина”, “зонт для Путина”, “ливень и зонт для Путина” – уже в заголовках. Пока это полуфабрикат, но что-то вербальное из него может родиться», — отмечает писатель, куратор группы «Словарь перемен» в фейсбуке Марина Вишневецкая.

Навальный футбол

Вообще-то прилагательное «навальный» в русском языке существует и не имеет при этом никакого отношения к политике. Навальный, как отмечают толковые словари, — это имеющий отношение к навалу. Иными словами, навальный — от слова «навалиться». Именно это прилагательное и использовали комментаторы матча Германия – Мексика Леонид Слуцкий и Кирилл Дементьев, имея в виду атакующую манеру игры.

Их диалог в прямом эфире звучал так:

Дементьев: Марио Гомес потребуется в том случае, когда Германия уже будет играть в такой навальный футбол, и потребуется человек, который хорошо играет головой в штрафной. Вернер — футболист немножко другого плана.

Слуцкий: Навальный играет в футбол? Ну… Интересно было бы глянуть.

После этого каламбура Леонид Слуцкий матчи больше не комментировал. Однако сам он пояснил, что с именем Алексея Навального это не связано: у него просто закончился контракт.

Слуцкий и Дементьев в прямом эфире. Фото: gorod48.ru

Никольская

Топоним – символ дружбы с иностранцами, безудержного веселья, открытости и гостеприимства. Место, где закапсулировалось все хорошее; локация, герметично закрытая от неудобных тем, политических конфликтов и плохих новостей.

Сама по себе «Никольская» вряд ли станет мемом и заживет самостоятельной жизнью. Но она будет мемом-воспоминанием, ностальгическим топонимом, который будет напоминать о месте, где можно было на время спрятаться, оказаться «в домике», чтобы потом, после чемпионата, снова столкнуться с реальностью.

Фото: Ефим Эрихман

Небесный милиционер

Это выражение, как и «зонт Путина», появилось в самый последний день чемпионата. Его авторами стали участники группы Pussy Riot, которые выбежали на футбольное поле в милицейской форме.

Свою акцию под названием «Милиционер вступает в игру» активисты приурочили к годовщине поэта Дмитрия Пригова, автора цикла «Апофеоз милицанера». Небесный милиционер — это тот, кто по-настоящему борется за справедливость, он все видит, все замечает и не может оставить без внимания по-настоящему важные вещи:

Взгляд на него отвсюду открывается
Отвсюду виден Милиционер
С Востока виден Милиционер
И с Юга виден Милиционер
И с моря виден Милиционер
И с неба виден Милиционер
И с-под земли…
Да он и не скрывается.

Как и в случае со многими другими подобными акциями, самой важной частью оказалась реакция на нее, а именно диалог «милиционера» — не небесного, а как раз вполне земного — с участниками акции: «Ты, тварь, кто такая? Я иногда жалею, что сейчас не 37-й год».

Нога Акинфеева

После пенальти в победном для России матче со сборной Испании выражение «нога Акинфеева» мгновенно, буквально за считанные часы, стало мемом. Интернет-пользователи предложили даже установить памятник ноге Игоря Акинфеева, а один ставропольский фермер даже воплотил этот замысел в жизнь: его монумент представляет собой ногу в бутсе, которая торчит из тюка соломы. Арт-объект назвали «Ногой святого Акинфея». А краснодарская торговая сеть запустила в продажу съедобный спиннер «Нога Акинфеева».

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Отбивака

Вообще-то официальный талисман чемпионата мира по футболу — это волк Забивака. Именно этот образ в свое время победил в результате интернет-голосования и дал повод для множества шуток.

Модель, по которой образовано имя волка-символа, оказалась очень продуктивной: в соцсетях стали появляться и «наливаки» — болельщики, которые любят спиртное, и «идисюдаки» — дерзкие болельщики, уверенные в победе сборной. Но главным мемом стал Отбивака — так назвали Игоря Акинфеева за отбитый пенальти в матче с Испанией.

Пир во время ЧМ

Тот случай, когда придуманный журналистами заголовок вполне может претендовать если не на звание мема, то, по крайней мере, устойчивого выражения.

ЧМ – это чемпионат мира, но эта аббревиатура, конечно, созвучна и слову «чума», которое тут легко считывается, благодаря «вплетенности» в литературную цитату. В результате получился очень точный и удачный эвфемизм: слово «чума» не произносится, но мы все понимаем, что имеется в виду.

Пир во время ЧМ — это радость тех, кто упивается чемпионатом, закрывая глаза на проблемы: потраченные на него деньги, повышение пенсионного возраста, напряженные отношения с другими странами, проблему политических заключенных. Это выражение вполне может зажить своей собственной жизнью и вне чемпионата — уж очень точно оно характеризует многое из того, что происходит в России.

Россия офигенна

Изначально этот мем, появившийся благодаря эмоциональному бразильскому болельщику, звучал по-другому, и на месте краткого прилагательного «офигенна» было совсем другое. И именно его стал выкрикивать в камеру перед матчем Бразилия – Швейцария, который проходил в Ростове-на-Дону, бразилец по имени Томер Савойя. Видео с болельщиком мгновенно стало вирусным, в интернет-магазинах появились футболки и другие сувениры с высказыванием Савойи. Однако позже, чтобы сделать популярный лозунг более приличным, его пришлось несколько трансформировать.

Томер Савойя на стадионе “Ростов-Арена” //Фото из инстаграм Томера Савойя

Трио в кокошниках

У этого мема есть вариации: трио в кокошниках, троица в кокошниках, трио/троица с хот-догами. Фотография болельщиков, которые синхронно жуют хот-доги во время матча Россия – Испания, мгновенно стала визуальным мемом. Сами герои — Дмитрий Гнатюк, Юрий Гнатюк и Ирина Калинская — на следующий день проснулись знаменитыми. Для многих болельщиков они стали чем-то вроде талисмана, который приносит удачу в игре. Причем именно жующего талисмана — хот-дог и кокошники оказались неотделимы друг от друга. В ГУМе даже прошла акция под названием «Сжуем за Родину!» — желающим предлагали съесть хот-дог, чтобы поддержать российских футболистов.

Усы надежды

Флешмоб с таким названием был запущен накануне чемпионата для поддержки сборной России. Носитель усов — главный тренер российской сборной Станислав Черчесов. Сам он еще в начале чемпионата выразил надежду на то, что не только в усах дело. «Если кроме усов во мне ничего не разглядели за это время, это, конечно, настораживает. Но ничего — потерпим», — сказал Черчесов. И терпение дало плоды! После победы России в матче с Испанией Черчесова стали называть «команданте», а в соцсетях появились его изображения в образе Че Гевары.

Выражение «усы надежды» вполне может закрепиться в языке — и применять его можно будет не только по отношению к Станиславу Черчесову, а к любому видному носителю усов, хоть к Дмитрию Пескову — в случае, конечно, если с ним будут связаны какие-либо надежды. 

Какие вербальные мемы, связанные с чемпионатом, имеют шанс задержаться, а то и остаться навсегда в языке? Этот вопрос мы задали филологам, которые следят за появлением актуальной лексики.

Владимир Пахомов

Владимир Пахомов, главный редактор портала Грамота.ру:

Я думаю, что мы сохраним в памяти некоторые самые яркие слова/выражения/мемы мундиаля – те, которые связаны с приятными для нас событиями чемпионата, с позитивными эмоциями (например, «усы надежды», «нога Акинфеева»), и будем по ним вспоминать прошедший турнир. Но сомневаюсь, чтобы какое-то из них стало жить в языке самостоятельно, вне связи с чемпионатом. Век мемов настолько короток, что они пролетают, не задерживаясь в языке. С трудом представляю себе, чтобы, например, отказ в проведении митинга сопровождался бы фразой «Нечего устраивать Никольскую».

Марина Вишневецкая, писатель, куратор группы «Словарь перемен»:

Марина Вишневецкая

– У сочинской Олимпиады 2014 г. был отлично придуманный слоган «Жаркие, зимние, твои», обнародованный за 500 дней до открытия Олимпиады – и живущий до сих пор: его вспоминают, переиначивают, обыгрывают.

С вербальными мемами нынешнему чемпионату не повезло. Конечно, в пабликах спортивных фанатов на какое-то время задержатся «усы надежды», Отбивака, «нога Акинфеева» (она же «нога бога»)… Но если брать перспективу в несколько лет, с нами останутся главным образом визуальные мемы: болельщики в кокошниках (имя «жруны» от них скоро отклеится: они забавны и обаятельны, они болеют за наших, они – ждуны победы, а не жруны) и Путин под зонтом, стоящий рядом с мокнущими под тропическим ливнем президентами ФИФА, Франции и Хорватии.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Снос старинных домов приостановлен – как выживает деревянная провинция
В Приморье семья вырастила 15 детей – почему приходится переезжать во Владимир
Я спросила детей в чем причина такого зверства, и они хором ответили: «Травля»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: