Усыновление
«Эти трюки выполняют профессионалы. Не пытайтесь повторить их в домашних условиях». Так и хочется это написать перед рассказом о семье Юлии Линде. В 2012 году Юля усыновила близнецов, а через 2 года – взяла из детдома еще двоих детей, тоже близняшек, которые чудом выжили в доме своей биологической матери. Валерия Михайлова поговорила с многодетной мамой о женской решимости, мужском воспитании и, конечно, о чудесах. Без них у этой истории не было бы не то что счастливого продолжения, но даже и начала.

Марк и Марго: «битвы титанов»

— Юлия, когда у вас родилась идея усыновления? Вы созревали долго или действовали сразу, пока не пропал запал?

— Идея возникла году в 2009-м. Думала я, думала: годы-то идут, а я все одна да одна, а где-то есть дети, которые тоже все одни да одни. Так почему бы нам не встретиться? Долго думать я не люблю: думы только усиливают сомнения. Как-то раз в Интернете я нашла страничку с массой анкет сирот-двойняшек, очень удивилась их количеству и решила: раз они есть, надо брать! И развернула могучую деятельность.

— Почему именно двойняшки?

— Семейная традиция. У меня мама и дядя — близняшки. И потом, хорошо, когда ребенок растет в компании: есть с кем поиграть, пообщаться. А то один да один, хоть собаку и кота ему покупай, чтоб от тоски не зачах! Ну и есть возможность вкусить воспитание детей во всем его разнообразии: тут тебе и мальчик, и девочка. В общем, я взяла двоих, так как это был мой максимум на тот момент.

— Как выбирали детям имена? Маргарита и Марк — довольно необычный выбор!

— Выбирал один мой друг, которого я долго по этому поводу терзала. Мне хотелось, чтобы имена были созвучны и не банальны. У детей довольно колоритная внешность: это явно не Вася с Машей, а скорее… Виталий и Виолетта, Евгений и Евангелина… Но друг и советчик в силу своей «интенсивной православности» не воспринимает такие светские имена, как Виолетта. «А мне больше всего нравится имя Марк: оно такое мужское, брутальное», — сказал он.

Я ответила, что к Марку нужно подобрать что-нибудь подходящее. «Ну тогда Маша». Нет, ну вы представляете?! Один будет Марк, вторая — Манька! А девица у меня харизматическая: с ресницами на пол-лица, с характером стальным… В общем, это не Маша. А самая настоящая Маргарита! Вот так и стали они Марк и Марго.

— Как ваши родители все это восприняли?

— Родные говорили: «Может быть, сначала попробовать взять одного, а потом уже второго?» Но так как мама сама из двойняшек, я стала делать упор на ее детские воспоминания. Потом она уже сама стала уговаривать: «Юль, а может, троих возьмем? Сразу многодетная семья будет…» А папа у меня с нордическим характером, он довольно быстро смирился. И все-таки хорошо, что нас трое — так нагрузка дозированная!

Юля с недавно усыновленным Марком

— Вас не смущал тот факт, что дети будут расти без папы, что им не будет хватать мужского воспитания?

— Мне кажется, дети это потом воспримут как дурной стереотип поведения, когда мама становится «мужичарой», два в одном. У нас есть дедушка. Если б его не было, может, я бы возмужала (смеется). А пока можно побыть мамой.

Мужское воспитание, я думаю, обязательно должно быть. Если это не дедушка, то кто-то другой. Я время от времени Марка отправляла в гости к своим друзьям: летом мы жили в Псковской области, в Печорах, там у меня есть целая знакомая «бригада» паломников, которые приезжают на все лето, помогают в монастыре и местным жителям с ремонтом.

Когда я Марка отправляла в этот чисто мужской коллектив, он предусмотрительно брал с собой пластмассовые инструментики в чемоданчике: молоточки, гаечки, разводные ключики, пилы. Понятно, что чемоданчик сразу же бывал позабыт-позаброшен. Марик предпочитал завладеть чем-нибудь серьезным из мужицкого арсенала, например, циркулярной пилой или перфоратором… Он очень любит мужское общество: буквально не дает проходу ни моим друзьям, ни чужим папам.

Дедушка проводит спортподготовку

— Вы крестили Марка и Риту всего через месяц после усыновления. Для детей храм — новое место. Наверное, плакали, боялись?

— А кто бы не испугался? Не успели притащить в неизвестную местность под названием «квартира», а теперь привели в храм и стали поливать водой. Конечно, тут испугаешься!

До 3,5 лет в храме они вели себя ужасно. Только вошли — уже подсвечник опрокинут, а то и парочку. Хорошо хоть на паникадиле не раскачивались. Вместо того, чтобы молиться, весь приход занимался тем, что устранял последствия их пребывания в этом храме. Поэтому мы с ними приходили только к окончанию Литургии: они причастятся, натворят за эти пять минут каких-нибудь шалостей, и мы сразу же выходим. Теперь они стали спокойнее, но в храм, где я пою, настоятель их не пускает, что весьма печально.

А вот малыши у нас — тише воды, ниже травы, но до сих пор на своей волне малость. Им пока все равно, куда ведут — лишь бы с мамой. Их крестили в Доме ребенка, потом уже отдельно совершали над ними Чин наречения имени. Обычно сей чин вместе с Крещением совершается, но чаще всего его пропускают. А моим нужно было менять имена, ведь в свидетельстве о рождении их тоже поменяли.

Что касается посещения церкви, на детей очень действует пример взрослого: они видят, что каждые субботу-воскресенье мама собирается в храм, даже если с собой их не берет, им тоже хочется: «И мы, и мы туда хотим!» И вот когда ну совсем невмоготу им станет терпеть, я их веду. Думаю, если в церковь тянуть за уши, водить по расписанию в принудительном порядке, они уже с таким нетерпением ждать службы не будут. Тут, я думаю, лучше недо-, чем пере-.

Марк и Марго в храме

— Говорят, адаптация длится, в среднем, около года… Как вы ее прошли в первый раз, со старшими?

— Жизнь — штука более творческая, чем описано во всяких психологических пособиях. Мне кажется, у моих старших детей вообще никакой адаптации не было. Они ж не просто дети, а цыганские дети, то есть забрось их на необитаемый остров — и там за три дня освоятся. В школе приемных родителей нас пугали: рассказывали страшные истории, что дети будут доводить нас с утра до ночи, счастья в жизни у нас поначалу не будет, а будет тяжелая депрессия. Я думаю: вроде, сплю, ем и вообще… живая, значит, не все так мрачно!

Хотя поначалу дети не очень хорошо спали по ночам. Моя мама, которая в отличие от меня спит чутко, не раз вскакивала, когда слышала какой-то подозрительный шорох — то дети уползали в противоположный конец комнаты или под шкаф… ухитрялись «просочиться» из кроватей с решетками.

Детишки мне достались, мягко говоря, шустрые. Я долго не могла привыкнуть к их знойному темпераменту. То и дело думала: «Доколе эти монстры будут крушить и рвать в клочья все на своем пути?» А они, вероятно, думали: «Доколе эта медлительная, скучная мать будет лезть со своими поучениями в нашу битву титанов?» (Смеется).

Марк и Марго

— Это не выбивало из колеи? Дети раздражали поначалу?

— Ужасно! (Смеется) А как вы думали? Раздражали и раздражают по сей день. Хронически. А кого не раздражают-то? Со всеми случается, за исключением исихастов или прочих подвижников благочестия. Старшие порой выводят из себя гиперактивностью, а младшие — гиперпассивностью.

Когда Рита и Марк были маленькими, чего они только ни творили… входили в дом и начинали выливать воду из чайника и тут же мыть полы своими колготками, закусывать бабушкиным фикусом или фиалкой, один раз постирали мой мобильник. И это «волшебство» творилось каждую минуту: стоило только отвернуться — и…

Один раз я повернулась к окну, чтобы поговорить по телефону, и милые крошки тут же схватили кухонные ножи и ободрали все обои в коридоре. В другой раз я застилала их кровати, прошло всего минут пять, а дети успели уже набрать в ванну воды и вымыться прямо в одежде.

Сейчас старшие бедокурят, но, к счастью, реже — раз в неделю, раз в месяц устраивают масштабные хулиганства: например, факелы делали как-то раз, зажгли, испугались — и бросили в помойку. Еле потушила. Недавно все рубильники в подъезде выключили.

А вот Ларик и Илона первые несколько месяцев после прибытия домой вообще ничем не интересовались (они и в доме ребенка такие были) — лежат, молчат, смотрят в одну точку, даже на игрушки ноль внимания. Максимум — перекатываются с боку на бок. Они ходить только к двум годам научились, какие тут сальто и шалости…

Илларион и Илона

Илоша и Ларик: чудом выжившие

— Как у вас появились младшие, Илларион и Илона? Как вы решились на это?

— Как всегда, спонтанно. Идею насчет второй парочки — Илоны и Ларика — мне подкинула подруга, тоже многодетная приемная мама. Как-то раз она мне сказала: «А я нашла на Опеке.веб (сайт, где размещены анкеты детей. — Прим.ред.) симпатичных двойняшек. Опыт у тебя с двойняшками есть, так что бери!»

В этот же вечер я подумала: пока не начала анализировать свои возможности и доходы, надо брать! Мысли — это самое большое препятствие к усыновлению. Чем меньше думаешь, тем больше действуешь. Иногда полезно решиться, сделать — а только потом думать: «Нуууу, я попала. Теперь будем выкручиваться». (Смеется) Так у нас появились Илонка — грустная, щекастая девочка с обложки шоколадки «Алёнка», и ее братик Илларион.

— Какая история у этих малышей?

— Ну, шансов выжить у них было маловато. Мама малышей вышла из тюрьмы и была обеспечена каким-то комитетом по помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, квартирой и пособием. На этой квартире она занималась проституцией, приводила клиентов, а пособие пропивала. А когда забеременела и родила двойню, в общем, не особенно этими детьми занималась.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы соседи однажды не вызвали полицию. Они нашли в квартире два бездыханных тела, в чем мать родила, а рядом трехмесячных детишек, накрытых пледом — чтоб не орали, наверное. У малышей были соски во рту, привязанные, причем ручки и ножки тоже были привязаны к кровати — как будто младенцы могут убежать!

В соске оказался протухший кефир, который, видимо, не обновляли уже неделю, плюс туда еще было добавлено некоторое количество алкоголя. Причем дозировка была такая, что дети должны были уже лежать в коме и отправиться в мир иной. Но поскольку, как сказал врач-токсиколог, в иной мир они не отправились, значит, «вливание» было не первым. Теперь они, конечно же, отстают в развитии, но в целом сейчас уже имеют цветущий вид.

Илона и Илларион на море

— Как старшие дети отреагировали на появление младших? Была конкуренция за внимание мамы?

— Никакой конкуренции не было. И потом, они компанейские, им со всеми хорошо. Стоит только Рите и Марику выйти во двор, они становятся заводилами во всех играх. Как ни странно, тусуются преимущественно в подростковой компании. У Илоши и Ларика — противоположный характер: если старшие гиперактивные, то младшие — гиперпассивные. Они друг друга уравновешивают, у нас теперь полный баланс в семье.

— С органами опеки все прошло легче, чем в первый раз?

— С опекой никогда легко не бывает! В 90% случаев. Хотя сейчас мы часто живем в Печорах Псковской области, и контролирует нас знаменитая опека Димы Яковлева. Не знаю, кто работал в те времена, когда произошла трагедия с Димой, но это лучшая опека из всех, с которыми я сталкивалась.

А в московской опеке мне, мягко говоря, были не рады: «Что, второй раз опять черных возьмете?» — это первый вопрос.

— Так и сказали, дословно?!

— Да. Вообще иногда мне кажется, что наше развеселое общество находится в состоянии латентного фашизма. У нас всех делят на черненьких и беленьких, на умненьких и глупеньких. Когда приехала знакомиться с Лариком и Илошей, в доме ребенка начались танковые баттлы! Каждый раз мне говорили: «Куда вы идете? Что же вы делаете? Зачем вы берете этих?..» — «Каких — этих?» — «Ну это же конченые дети. Их место здесь, в детдоме, в системе. Это дети социально неблагополучных родителей, и это значит, что их жизненный путь уже определен — ничего хорошего из них не вырастет. Поэтому пусть они будут изолированы от общества».

«Изолировать от общества» — это дословная цитата.

Добавим, юмора ради, что стращали меня и левым ухом. Каким образом? «А вот у мальчика левое ухо торчком, видели?!» Хорошо, объем черепа не шибко их волновал.

Анкеты моих старших детей, Риты и Марка, вообще хранились в опеке в дальнем ящике: «Они же цы-га-не, как их предлагать? А вам они точно нужны?» — спросили меня. Я говорю: «А вы в курсе, что Гитлер давно капут?»

Какая разница, черненькие они, желтенькие или лиловенькие? Это люди!

Поэтому меня искренне удивляют требования некоторых приемных родителей: «Найдите нам девочку блондинку с голубыми глазами славянской внешности не старше двух лет». Бывает, друзья друзей знакомят меня с потенциальными приемными родителями: «Юля, они никак себе не найдут ребенка, посоветуй им, что делать…» И вот начинается катавасия про блондинов первой группы здоровья. Я сразу уточняю: им для селекции арийской расы ребенок нужен или чтобы его любить? Мне кажется, все люди имеют право на жизнь. Иначе это нездоровое явление…

Братики

Братики

«Больше верю в Бога, чем в собес»

— С четырьмя детьми вы уже многодетная мама. Вам полагаются какие-то выплаты как многодетной?

— Сейчас пособия проиндексировали, если не ошибаюсь, примерно 750 рублей платят многодетным, 450 рублей — матери-одиночке, это на каждого ребенка в месяц — можно ни в чем себе не отказывать! На дабл-капучино хватит. А что еще нужно для счастья? (Смеется).

К тому же пособие на младших я не получаю: в опеке меня убедили, что усыновлять лучше сразу в N., где живут дети, чтобы два комплекта документов не готовить. Уверяли, что все будет хорошо. А оказалось в итоге, что московское пособие положено только при усыновлении в Москве, а N-ское — только при наличии прописки в N. Это же Россия — в каждом городе свои законы! «Ничего вам не полагается. Работать надо больше, мамаша», — сказали мне в итоге женщины из опеки.

Так что бессмысленно тут планировать. Я лично больше в Господа Бога верю, чем в собес.

Все на самом деле ерунда. Попробуй прыгнуть чуть выше головы — конечно, не прыгнешь, но только попробуй — и увидишь, что Бог сделает то, что тебе кажется невозможным.

— Финансово оказалось сложно содержать такую большую семью?

— С коррекционными детьми не шибко поработаешь (а других в детдомах практически не бывает, все отстают в развитии). Но в самые тяжелые периоды деньги на нас сваливаются «тайнообразующе».

— Как это?

— Читали про лилии полевые? Ну, это которые не жнут, не сеют, а процветают, потому как «довольно каждому дню своей заботы» — вот примерно так мы и жили определенный отрезок времени.

Когда я усыновила младших, случился внезапный финансовый кризис: меня сократили, потом уволили мою маму — было масштабное сокращение врачей, а она работала заведующей отделением. После этого она серьезно заболела. В общем, денег нет. На старших пособие платили, но все равно маловато на всю ораву-то. И сказала я старшему сыну Марку: «Марк, прими меры. Начинай столпничать — становись на молитву».

И встал этот младенец перед шкафом, в котором находился учебник по иконописи, на задней обложке оного было изображение Христа. Почему-то облюбовал он это изображение вместо иконы, ну да ладно. И стал молиться: «Бог! Дай нам денег. Ну Ты же видишь, что кушать скоро будет нечего и носить тоже нечего. Бог, ну пожалуйста! Ты же все можешь».

Я решила, что надо и мне приложить усилия. Кто-то где-то посоветовал три дня читать акафист Спиридону Тримифунтскому. Я тяжко вздохнула, ибо вообще не молитвенница. А потому просто прочитала молитву, рассудив, что лучше одну молитву прочитать и ощутить себя ленивой коровой, чем три акафиста с чувством выполненного долга. Не заклинание ж это, в конце концов!

И вот… на следующее утро не пойми откуда на банковской карте оказалось 26 тысяч. В банке ничего вразумительного не сказали: было и все. В общем, мы ликовали, улюлюкали, радовались и прыгали до потолка! Но деньги через некоторое время закончились, а работа не нашлась. И тут… история повторилась: на карте снова оказалось уже 180 тысяч! Я опять кинулась штурмовать банк, но реакция была та же: все проверили, ошибки нет — было ноль, стало 180 тысяч.

Через год или два, когда нас снова настигла нужда, накануне престольного праздника святителя Николая вышла я из храма, мне позвонили добрые люди… и теперь они ежемесячно нас спонсируют. Так что чудеса случаются не только со святыми: молимся мы плохо, а просим непомерно много, мне уже даже совестно — никто не столпничает, власяницу не носит, даже акафист лень толком почитать, а что ни попросим — Бог дает!

В полном составе

«Ваши дети нам мешают»

— Что самое сложное, на ваш взгляд, в усыновлении?

— Самое сложное — вовсе не пресловутая адаптация. Гораздо труднее наверстать упущенное. Это дело не одного месяца и даже не одного года: 99% детей из детдома отстают в развитии — это факт, и с этим нужно смириться. Было бы странно, если бы ребенок год, или пять, или десять лет прожил в одиночестве в казенных условиях и при этом ничем не отличался от домашнего. Плюс всякие-разные диагнозы, чаще всего не шибко серьезные, но все же: гипоксии, ишемии и иже с ними (впрочем, и у домашних детей такое не редкость). У моих такой букет болячек был записан в анкете, что не обрадуешься! Оказалось, что не все так страшно.

Так вот… если вы усыновили ребенка, будьте готовы к тому, что он будет отставать от сверстников на год, а то и два, и наверстывать очень медленно, а потому заткните уши и не слушайте «добреньких» мам, которые начнут охать: «А мой Петечка в годик стихи читал и сальто-мортале крутил, а ваш Сашенька что-то молчит, раскачивается из стороны в сторону, не ходит и на игрушки почти не смотрит». Что нужно сказать в ответ? «Прогуляйтесь в лес, мамаша. К 18 годам все будут говорить одинаково: и те, кто в год читал стихи, и те, кто только в четыре толком говорить научился».

Мои старшие до 3,5 лет молчали, зато в 2 умели с разбега и с лихим сальто запрыгивать в кроватку с решеткой, а в 3 гоняли на роликах.

Сестрички

Сестрички

Моим младшим сейчас 3,5 года, они всё молчат. Но, учитывая, что они научились ходить только в два, не приходится ждать особых успехов в 3,5. Зато они умеют петь! Не всякий человек, умеющий говорить, умеет петь, а наши малыши лет, наверное, с двух, если не с полутора, уже умели воспроизводить довольно сложные мелодии. Отрывки из Моцарта, например. Они музыкально одаренные, хотя при этом интеллектуально отстающие.

Зачем зацикливаться на том, чего нет? Нет и нет. Лучше радоваться тому, что в наличии! Мне кажется, дети, которых с раннего возраста мучат день и ночь развивающими занятиями, дабы к школе они уже на диво всем вычисляли синус и косинус, рискуют вырасти неврастениками. Что это за детство в кружке с методикой? А игры во дворе? Дружба? Самостоятельные открытия? Да хоть из жизни козявок в дачной траве! Кажется, сейчас с колясочного возраста дают установку: «Ты будешь топ-менеджером! Делай карьеру — иначе зачем жить?» Лет 80 назад пытались воспитать поколение героев, сейчас — коммерсантов…

— Когда вы в первый раз занялись усыновлением, вас не пугали страшилки о том, что приемные дети вырастают неуправляемыми и будут проверять родителей на прочность?

— Думаю, и из кровных детей может вырасти незнамо что, все ведь киндер-сюрпризы, в сущности. Иногда вот смотришь: суперзаслуженный потомственный протоиерей высокой духовной жизни, и матушка у него такая вся воздушная, молитвенная и тоже потомственная… А дети — монстры монстрами. Думаешь: ну откуда?.. Нет, «откуда» — это неправильный вопрос. Лучше «для чего?»

А бывает наоборот: у меня есть одна знакомая, которую в детстве папа с мамой время от времени приковывали к батарее и били утюгом, жили они в какой-то полузаброшенной деревне, интеллектом не блистали. А дочь стала дважды кандидатом наук. Добрейшей души человек. Так что всякое бывает.

— А у ваших знакомых, друзей, окружающих отношение к усыновлению изменилось?

— Некоторые пошли по пятам и тоже начали усыновлять. А другие как не понимали, зачем все это надо, так и не понимают до сих пор.

Марк, Ларик, Илоша и Рита

— А ваш круг общения? Произошел ли «отсев» тех, кто в штыки воспринял идею усыновления?

— К счастью, Судия и Мздовоздаятель не я. Стало быть, не я сортирую овец и козлищ. Я людей не фильтрую по принципу «Признаешь ли ты усыновление?» И вообще я не фильтрую, со всеми дружу. Усыновление не всем подходит: некоторым полезно воспитывать приемных детей, другим вредно, но зато полезно иметь собачку или быть волонтером и ухаживать за одинокими бабушками. Ну, есть и те, кому и собачка противопоказана, но это не значит, что человек не делает добрых дел, не спасается, и вообще законченный упырь. Хотя… я вот, скорее всего, упырь, и мне как раз вредно, но пытаюсь принять меры и работаю над собой.

— Почему, на ваш взгляд, не всем подходит усыновление? Нужна какая-то особая любовь к детям или что-то еще?

— А это не ко мне, это к Господу Богу вопрос. Вот Он точно знает, кому это категорически запрещено. У таких людей обычно с усыновлением и не складывается: и не хочется, и не можется.

А любовь, мне кажется, приходит с годами, не обязательно сразу пылать ею, как факел в ночи. Кто его поймет, что кому подходит… хочется — пусть берут, главное — не сойти с дистанции, не оглядываться назад — вперед, только вперед, хоть помри.

Встречаются люди, которые полагают, что обратный билет всегда есть, — вот таким точно опасно усыновлять.

«Дедушка, а ты правда громил злых фашистов?»

— Что в своих детях вы любите больше всего?

— Наверно, их креативность. Они обожают петь, плясать. Как-то подарила им пластмассовую скрипочку и показала всего один раз, как на ней играют. Обычно дети скрипку принимают за гитару: положат на колени и начинают распиливать смычком пополам. А мои сразу усвоили, даже с одного раза, как ее нужно держать, как играть. И вот пиликают на ней. Ну, это генетика!

Когда я их только привезла домой, они еще не умели говорить, но вот какую-то мелодию, какие-то танцевальные движения, даже сложные, повторить — это пожалуйста!

Если уж говорить о «цыганском наследстве», я замечала пока только хорошее. В отличие от их соплеменников, они крайне чистоплотны: не помыв руки, за стол никогда не сядут. Если вдруг, не дай Бог, что-нибудь на стол прольется, какая-нибудь капелька супа, дети сразу: «Где тряпка?» Посуду любят мыть просто до фанатизма, с веником и совком то и дело расхаживают по квартире. Так что гигиену им мы привили.

Марк и Марго. Музыка

— Насколько сильно ваша жизнь изменилось, когда детей стало в 2 раза больше?

— Веселей стало. Гораздо!

— Как вы еще успеваете и на клиросе петь, и встречаться с друзьями, куда-то ездить?..

— Если б я не успевала куда-то съездить, я б сошла с ума: всегда должны быть «разгрузочные дни». Пойти в кафешку или что-нибудь посочинять.

— Что сочиняете?

— Не так давно издала сама сборник веселых рождественских пьес для тех, кому надоели истории про православных зайчиков в слезах покаяния, окруженных елеем и фимиамом. Сейчас сочиняю подростковый роман про Великую Отечественную войну. Какая-то «Война и мир» будет, наверное, судя по объему: уже 200 страниц, а описан бегло только один довоенный год!

Сколько будет длиться процесс — не знаю, быстро тут не накалякаешь, надо изучать историческую литературу, воспоминания… Любая мелкая деталь — полдня поиска (это в лучшем случае). Два дня, например, ушло на поиски цен на лимонад, песочное пирожное и кино. День — на изучение перьев, о которых за давностью лет остались тоже весьма противоречивые воспоминания. Погружение в мир 60-70-летней давности — это все равно, что полет в космос на неведомую планету N.!

Издавать роман вряд ли кто-то будет, как и всё, что я когда-либо сочиняла. Я занимаюсь «подпольной» литературой, которая «коммерчески не востребована». Андеграунд своеобразный. Вот «тёть, мы это не продадим, пипл у нас что попроще хавает», — так говорят в издательствах некие люди, убежденные в том, что народ наш потребляет исключительно попкорн и фанту. К счастью, мне представители этого народа пока не попадались. Но издателям виднее.

Самиздат Юлии Линде

— С чего началось ваше увлечение темой Великой Отечественной войны?

— Все началось, когда мне было 6 лет — возраст Риты и Марка. У меня завелась мечта — попасть на парад на 9 мая. Но я его даже никогда не смотрела по телевизору, ни разу, потому что у моей мамы 9 мая день рождения. И по утрам мы ездили в Подмосковье к маминому брату-двойняшке. А лет пять назад я назло всем взяла баян, собрала поющую компанию и пошла после парада играть и петь на Красную площадь для ветеранов.

9 мая

9 мая

Несколько лет подряд вот так я этот баян «рвала», пока по Красной площади не стал проходить «Бессмертный полк». Тогда мы купили билеты в Волгоград и получили там заряд патриотизма. Захватили военную форму, поселились в гостинице «Сталинград» на Мамаевом кургане, прокатились на ретро-машине по памятным местам, на параде побывали, опять же. И с «Бессмертным полком» прошли. Полк — это, конечно, прекрасно, но очень не хватает буйно-стихийного веселья… порвать баян хочется…

Дети до сих пор вспоминают, спрашивают: «Когда в Волгоград поедем?» Марк там осаждал ветеранов: «Спасибо за Победу, дедушка! Спасибо, бабушка! Вы правда громили злых фашистов?» Я говорю: «Марик, поспокойней». Но он фанатичен. Весь в мать!

Вообще мое увлечение темой Великой Отечественной войны дети просто подхватывают «по умолчанию». Они проникаются теми чувствами, которые испытывает их «горе-мать». Вот есть у меня такой душевный порыв — порвать гармонь на Красной площади — и дети чувствуют, что это настоящее. Так что целенаправленно никаким патриотическим воспитанием я не занимаюсь.

Со старшими детьми. Бессмертный полк

Мы с ними просто читаем героические книжки, которые мне нравятся. Марик стал поклонником Леньки Голикова, не знаю, почему именно Ленька ему так по сердцу пришелся (Леня Голиков (1926–1943) — пионер-герой, Герой Советского Союза. Был членом партизанской бригады под Ленинградом, сопровождал обоз в блокадный город, ходил в разведку. Погиб в бою, ему было 16 лет. — Прим.ред.). Вообще Марик хочет стать летчиком, а для начала поступить в кадетскую школу. Посмотрим, что из этого выйдет: буйный нрав всему помеха.

Рита раньше все время говорила, что хочет быть «военной медсестрой» (именно так), но теперь весьма успешно занимается балетом. Марик тоже занимается и танцами, и музыкой — это для общего развития, чтобы они догоняли своих ровесников, ну и чтоб балду не пинали. Гиперактивным детям надо постоянно чем-то заниматься. Иначе они будут делать факела…

vov1

«Я полна позитива!»

— Какие моменты за эти четыре года вспоминаются как самые счастливые?

— Самое прекрасное — когда дети вдруг поднимаются на следующую ступень развития. Вот ты с ними бьешься, бьешься, учишь их складывать кубики, и они никак не понимают, для чего эти дурацкие кубики изобретены и зачем к ним мать пристала… швыряются ими. Или деревянным конструктором разбивают зеркала шкафов, такое тоже было. А потом вдруг — раз, проходит несколько месяцев, и дети неожиданно берут сами эти злосчастные кубики и деревянные брусочки-пирамидки и начинают из этого всего строить волшебный замок! Тогда радуешься: не зря пытал их развивающими занятиями.

— Сейчас много говорят об усталости многодетных мам от детей. У вас что-либо подобное было?

— Депрессии не было. Я полна позитива! Как дети могут быть травмой или обузой? Надо просто принимать их такими, какие они есть, и не зацикливаться на трудностях. Жить и радоваться. Ну и самое главное: я знаю, что Господь с нами и никогда не оставит, даже когда совсем все будет туго.

vse-malyishi-v-pechorah

В Печорах

— Что вы могли бы сказать человеку, который задумывается об усыновлении?

— Когда родители принимают в семью ребенка, они создают в своем воображении картинку: каким он будет, как будет себя вести. Так вот: что хотите воображайте, только не это! Дети, которые у вас родятся или вами усыновятся, могут быть похожи на образ из вашей фантазии, как аллигатор на карамельный пудинг.

Когда я в первый раз искала двойняшек, представляла, что возьму флегматичных, тихих блондинов. А взяла шустрых, смуглых, кучерявых, сероглазых цыганят. И у них, конечно же, совершенно другой темперамент, совершенно другие способности и наклонности, нежели у меня. Это нужно просто принять как есть!

Подготовили Дарья Баринова и Валерия Михайлова

Биографическая справка

Юлия Линде родилась в 1982 году в Москве.

Окончила филфак МПГУ, факультет дополнительного образования ПСТГУ по специальности «Теология», иконописное отделение ПГИ «Со-действие». Пишет рассказы и стихи для детей и взрослых. Певчая и звонарь (в храме Трех Святителей на Кулишках и Святителя Николая в Подкопаях в Москве).

В феврале 2012 года усыновила двухлетних близнецов, Марка и Маргариту, чрез два года — еще двоих близнецов, Илону и Иллариона.