«Увидел,
Фото: dela.ru
Фото: dela.ru
Несколько часов длилась операция по спасению подростка, упавшего в шлюз в протоке Енисея в Минусинске. Каждую минуту девочку могло затянуть под воду течением. Два спасателя все это время находились с подростком, успокаивали ее. В результате все закончилось благополучно. Другие добрые новости — в материале «Правмира».

В Минусинске спасатели 2 часа держали за руку девочку, упавшую в шлюз

15-летняя школьница упала в протоку Енисея, и течением реки ее затянуло в шлюз в районе дамбы Геологов. Она сумела зацепиться за бетонную трубу. Но долго так девочка держаться не могла — было сильное течение. На помощь ей пришел командир отделения поста пожарно-спасательной части №11 Максим Тарасюк. 

«Спустился на шлюз, увидел, что там небольшая воздушная подушка есть, и девушка находится в воде. Чтобы ее не несло течением дальше, я спустился вниз и вынырнул к ней. Подбадривал словесно, контролировал самочувствие. Пока было большое течение, я держал ее за руку», — рассказал Тарасюк.

Максим Тарасюк

Он держал ребенка за руку более двух часов, поддерживая ее психологически, пока наверху шла спасательная операция. 

Одновременно Максим Тарасюк обследовал шлюз. Он рассказал, что переживал за ребенка, так как течение было сильным. 

Школьница могла запаниковать, и ей могло не хватить дыхания, чтобы проплыть нужное расстояние.

Через некоторое время в шлюз спустился еще один спасатель — Семен Евлохов.

Другие сотрудники МЧС в это время организовывали перекрытие шлюзов выше по течению Енисея. Это помогло снизить уровень воды.

Коммунальщики и спасатели стали очищать шлюз от мусора и бревен, чтобы ребенок смог выбраться. Краном подняли решетку для фильтрации мусора.

Операция по спасению длилась несколько часов. Около часа ночи девочка выбралась наружу и ее сразу передали медикам. 

Сейчас с девочкой все в порядке, она дома.

В Новосибирске две женщины почти час реанимировали утонувшего ребенка

Татьяна Нискулова и Лариса Сус приехали к родным в Новосибирск. Они возвращались с дачи, когда увидели в воде неподвижно лежащего человека. Находящийся рядом мужчина заявил, что тот утонул. 

«Я говорю сестре: “Лариса, смотри, это же не мужчина, это ребенок! Вон голова торчит и спина”. Мы решили, что нужно доставать», — рассказала Татьяна.

Женщины прыгнули в воду и вынули ребенка из воды. К тому времени он уже был без сознания. 

Татьяна и Лариса принялись оказывать первую помощь — положили мальчика на траву, стали делать искусственное дыхание. 

«Воду маленько откачали — сколько смогли. Кричали, чтобы вызвали скорую. 25 минут качали, потом приехала скорая — мы засекали время. Фельдшер поставил мальчику “Кордиамин”, потом “Дексаметазон”. Но, конечно, он в чувство не пришел, потому что у него губы были синие. Я медсестра, а Лариса — врач, поэтому мы спросили, есть ли адреналин. Слава Богу, они его нашли», — продолжает Татьяна.

Лариса Сус и Татьяна Нискулова. Фото: из личного архива

Врач поставила укол адреналина прямо в сердце, и женщины продолжили делать искусственное дыхание. К тому времени подъехала реанимационная бригада, готовая сделать интубацию. 

С момента начала оказания помощи и до приезда реанимации прошло около 55 минут, уточнила Татьяна. Ребенка госпитализировали, он в больнице.

Как вспоминает Татьяна, в тот момент они с сестрой ни о чем не думали, только бы помочь подростку. Женщины планируют навестить его в больнице.

В Приморье спасли упавшего в колодец гималайского медвежонка

Житель села Пшеницыно, придя на свой дачный участок, услышал странные звуки. Источник был найден быстро — в колодец, находившийся на даче, провалился медвежонок. 

«Интересную находку обнаружил дачник на своем участке в селе Пшеницыно в окрестностях Арсеньева. В колодец упал медвежонок», — рассказали в правительстве региона. 

Мужчина вызвал на место сотрудников охотнадзора. Они помогли выбраться животному. 

Фото: t.me/primorskyru/2466

Как отметили в минлесхозе, местные жители поступили верно. Они не стали рисковать и самостоятельно вытаскивать дикого зверя. Его реакция могла быть непредсказуемой. Жители вызвали соответствующие службы, которые знают, как обращаться с такими животными.

После того, как медвежонка вытащили из колодца, он убежал в лес. По всей видимости, он не получил никаких травм при падении. 

Специалисты отметили, что мать-медведица была где-то рядом. 

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.