Главная Новости

В 2017 году от домашнего насилия погибло 50 тысяч женщин — ООН

В 2012 году от домашнего насилия погибали 47% женщин, в 2017 их число увеличилось до 58%
27 ноября. ПРАВМИР. За 2017 год было убито 87 тыс. женщин, из них 50 тысяч стали жертвами домашнего насилия. 

Такие данные привело Управление ООН по наркотикам и преступности.

Исполнительный директор Управления Юрий Федотов отметил, что подавляющим большинством жертв убийств являются мужчины, однако женщины «продолжают платить самую высокую цену из-за гендерного неравенства, дискриминации и негативных стереотипов».

По данным ООН, на первом месте по числу жертв домашнего насилия — азиатский регион, на втором — Африка. В Европе жертвами насилия в 2017 году стали три тысячи женщин. В 2012 году от домашнего насилия погибали 47% женщин, в 2017 их число увеличилось до 58%.

Как сообщается в отчете, основной причиной смерти являются насильственные действия со стороны сексуального партнера. Еще одна причина — «убийства чести», когда общество или родственники убивают или калечат женщину за отказ от насильственного брака или другие действия, не одобряемые местной культурой.

Ужесточили наказания за убийства женщин на почве домашнего насилия за последние годы ряд стран Латинской Америки: Мексика, Парагвай, Перу, Уругвай, Венесуэла и другие.

В России в 2017 года статья «Побои» была выведена из Уголовного кодекса. За семейное насилие введена административная ответственность. Теперь по этой статье нарушителям грозим штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или исправительные работы.

В октябре правозащитная организация Human Rights Watch отметила, что декриминализация побоев привела к росту семейного насилия.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.