Декриминализация побоев обернулась ростом домашнего насилия — Human Rights Watch

|
29 октября. ПРАВМИР. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что декриминализация побоев в России привела к росту семейного насилия.

Об этом говорится в докладе правозащитников  о проблеме домашнего насилия и реакции на нее со стороны государства.

«Декриминализация привела к ощущению безнаказанности для агрессора, что можно не бояться уголовной ответственности. Практически исчезла превентивная функция уголовного наказания, которая очень важна именно в делах по домашнему насилию», — сообщила исследовательница Юлия Горбунова.

По словам правозащитницы, гарантии защиты пострадавших оказались под угрозой, а требовать правосудия стало сложнее. Это подтверждает и адвоката Мари Давтян, которая заявила, что сейчас в 90% случаев потерпевшей отказывают в возбуждении уголовного или даже административного дела.

«Государство не только не помогало им, не только не защищало, но фактически способствовало созданию атмосферы, когда человек чувствует свою безнаказанность и может делать с потерпевшим что угодно», — подчеркнула Давтян.

По данным Росстата и Минздрава за 2012 год, каждая пятая женщина в России подвергается насилию со стороны партнера. При этом до 2017 года статистика МВД демонстрировала стабильный рост числа преступлений в семье, а после принятия закона их количество упало в два раза.

В мае председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил о росте домашнего насилия после декриминализации побоев. По данным судебного департамента при Верховном суде  количество жалоб на домашнее насилие в России выросло почти в три раза. В 2017 году в суды поступило около 161 тысячи таких дел, наказание по ним получили получили 113,5 тысячи человек.

в 2017 года статья «Побои» была выведена из Уголовного кодекса. За семейное насилие введена административная ответственность. Теперь по этой статье нарушителям грозим штраф до 30 тысяч рублей, административный арест до 15 суток или  исправительные работы. Заключение в колонию возможно только при рецидиве.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: