Насилие устрашающее и умиротворяющее

|
В последнее время все греческое общество подверглось опасности неуклонно растущего насильственного и губительного запугивания (буллинга – bulling), имеющего весьма негативные, а порой и роковые последствия. Осуществляют его и страдают от него, как правило, дети. Ученые специалисты, прежде всего, психологи, психиатры и педагоги стали отмечать наличие этого опасного явления уже довольно давно. На интернет-странице “Пемптусии” существует множество интервью и статей специалистов, рассказывающих о том, что является, а что не является буллингом.
Насилие устрашающее и умиротворяющее

Осуждение этого феномена, поддержка его жертв и их семей, критика насилия, в особенности в такой коварной и пагубной форме, были единогласными. Осуждение проявления насилия человека по отношению к ближнему является неотъемлемой частью христианской веры и этики. Сам Христос жестко порицает насилие, даже тогда, когда оно было сделано Его учеником для Его же собственной защиты (Мф. 15:52). Святой Амвросий Медиоланский занимает однозначную позицию в отношении насилия, говоря, что тот, кто не противостоит насилию над ближним по мере своих сил, ответственен за это насилие в той же мере, что и тот, кто его совершает (Об обязанностях священнослужителей, часть I).

Тем не менее Церковь в учении святых подвижников и отцов-трезвенников, продолжает углубляться в проблему насилия. Эти великие знатоки человеческой души понимали, что с того момента, как человек обрывает свою связь с Богом, начинают разрушаться и его отношения с ближними. Гордость, выказываемая посредством себялюбия, эгоизма и жадности, вызывает в помраченном человеческом разуме и душе желание безраздельно властвовать над всем сущим и, прежде всего, над ближним. Если это сильнейшее внутреннее стремление человека проявляется на деле, оно оборачивается катастрофой как для самого человека, так и для его ближнего, его окружения и общества в целом. Отцы-трезвенники называли здесь самым эффективным методом борьбы очищение человеческой души через духовную борьбу, аскезу, воздержание и покаяние. Эта борьба обязательно должна сопровождаться насилием, деятелем и объектом которого становится сам христианин-подвижник, но не его ближний. Это насилие и сопротивление направляются на порывы и склонности человека, вызванные пагубными страстями, и бьют в самый их корень. Однако такое насилие имеет результатом как внутреннее, так и внешнее умиротворение. Освобождаясь от своих губительных порывов внутренне, человек одновременно обретает мир в отношении окружающих, поскольку им более не движет эгоистичная и корыстная жажда отмщения, которая чаще всего и является главной причиной конфликта с ближними.

Если мы внимательно изучим аскетические сочинения, описывающие состояние исихазма и уединения вдали от мира, мы убедимся в том, что они имеют ярко выраженные социальный характер и направленность. Аскетическая борьба и все, что с ней сопряжено, не имеет целью эгоистичное освобождение от страстей, ведущее к нравственной независимости. Когда человек ограничивается лишь уровнем своих личных стремлений, он тотчас же лишается возможности встретиться с ближним, с братом и через них – с Богом. В недавней беседе, проведенной Пемптусией, – она будет опубликована в ближайшем будущем – старец Елисей, игумен монастыря Симонопетра, сказал, что человек никогда не сможет обрести внутреннего мира, если хотя бы немного ранил своего ближнего. Даже самым незначительным и невнимательным движением мы можем непоправимо травмировать чью-то душу, и рана эта долго не будет заживать. Тем не менее эта чуткость к ближнему, о которой рассказал нам старец Елисей, происходит не из неких правил хорошего тона, но рождается в многолетней аскетической борьбе против нашего внутреннего зла. Мы становимся чуткими по отношению к другому, если нам удается сначала преодолеть все препятствия, делающие нас корыстными, требовательными и агрессивными.

Современная наука, как рассказывали Пемптусии специалисты в своих интервью, имеет целью глубже исследовать внутренние причины явления буллинга и сопровождающего его насилия, чтобы найти его истоки, прежде чем станут явными его последствия. Трезвенная традиция Церкви работает в этом направлении уже более семнадцати столетий, накапливая гигантский опыт.

Но готовы ли современные общество и наука воспринять и оценить этот опыт? Или же современный человек так и останется игрушкой в руках новой власти – мировых промышленных производств фантазий и корыстных интересов, – которая, как отмечает профессор Георгий Мардзаридис, создает неконтролируемые ситуации, продвигая и возделывая насилие? (“Христианская Этика” II, С. 523-524).

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Темы дня
Получится ли самому принять решение – и почему в России такой разговор пока невозможен
Он лазит по веревочным лестницам, плавает и катается на велосипеде. А сможет ли ходить – неизвестно

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: