Главная Новости

В Алтайском крае закрылась организация, 10 лет занимавшаяся профилактикой ВИЧ – ее признали иноагентом

Организация «Выбор» не смогла выплатить штраф по закону об «иностранных агентах»

НКО не смогла выплатить штраф в 150 тысяч рублей за отказ зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на партнера инициативы «Юристы за равные права» Макса Оленичева. Проводимые организацией программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в регионе, в том числе среди потребителей инъекционных наркотиков и других уязвимых групп населения, остановлены.

Бийский и Алтайский суды оштрафовали НКО после того, как Минюст заявил о том, что организация получила в 2014 и 2016 годах иностранное финансирование в размере 419 тысяч рублей. Во время судебного разбирательства представители «Выбора» заявили, что их деятельность необоснованно признали политической из-за акций, в рамках которых были проведены 600 экспресс-тестов на ВИЧ, разданы более 100 тысяч шприцев и 20 тысяч презервативов.

Организация «Выбор» занималась профилактикой ВИЧ и других социально значимых заболеваний. За время работы организация провела несколько тысяч тестирований на ВИЧ, что позволило сотням людей, не обращавшихся в государственные больницы, узнать о своем положительном статусе ВИЧ.

В октябре в Саратове закрылась признанная «иностранным агентом» Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом – НКО также не смогла выплатить назначенный судом штраф.

Всего в России официально зарегистрировано 808,9 тыс. ВИЧ-инфицированных. По неофициальным данным, таких людей больше. Необходимые препараты в 2017 году бесплатно получали 50%инфицированных, включенных в госреестр – это средние показатели по миру. ВИЧ-положительные дети терапией в прошлом году были охвачены на 91%. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: