Главная Новости

Признанное иноагентом саратовское общество помощи больным диабетом прекращает работу

"Мы все равно ни на что не можем повлиять"

Президент организации Лариса Сайгина заявила об этом во время суда, пишет «Коммерсант». Заседание членов правления, где будет рассмотрен вопрос о ликвидации, состоится 23 ноября.

«Мы все равно ни на что не можем повлиять. Сейчас я уже думаю, что в декабре 2017 года надо было нам зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Но я была уверена в своей правоте. Я и сейчас в ней уверена. Наверное, мы продолжали бы нормально работать. А сейчас нам назначено уже 300 тыс. руб. штрафа, и деньги нам взять неоткуда. А во-вторых, большинство членов организации написали заявления о выходе из нее. Люди не хотят больше этим заниматься. Мы не можем провести ни одного мероприятия — ни «школу диабетиков», ни конференцию. Практически целый год мы только и делаем, что судимся!» – рассказала о причинах ликвидации общества глава организации.

Саратовская прокуратура потребовала признать региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, «иностранным агентом» в декабре 2017 года. Поводом к проверке организации стала жалоба студента медицинского университета Никиты Смирнова, который возглавлял штаб поддержки Владимира Путина на президентских выборах. Молодой человек прочитал в интернете, что эта организация существует на финансы неких иностранных компаний и «посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку».

Позже Никита Смирнов раскаялся в своем поступке и отозвал заявление.

Саратовская диабетическая ассоциация была создана в конце 1980-х годов врачами из медуниверситета. Она помогает больным сахарным диабетом получить необходимые лекарства и решают другие правовые вопросы.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: