Главная Новости

В Бельгии католический дом престарелых оштрафован за отказ совершать эвтаназию

Администрация дома престарелых не пустила к пожилой женщине врача, пришедшего сделать смертельную инъекцию
Фото: independent.co.uk

Католический дом престарелых Святого Августина в бельгийском городе Дист оштрафован на 6 тысяч евро. Учреждение проиграло судебный процесс по обвинению в препятствии совершению эвтаназии клиентке. Администрация должна будет выплатить указанную сумму семье клиентки, передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт британской газеты The Catholic Herald.

Инцидент, который рассматривался в суде, произошел еще в 2011 году. Тогда администрация дома престарелых не пустила к пожилой женщине врача, пришедшего сделать смертельную инъекцию. Впоследствии 74-летняя обитательница дома престарелых, страдающая раком в последней стадии, получила смертельную инъекцию у себя дома. В заключении суда говорится, что руководство дома престарелых не имело права отказывать в совершении эвтаназии на основании религиозных убеждений.

Истцами выступили родственники, которые обвинили медиков в причинении женщине физических и душевных страданий. Суд встал на их сторону. Согласно законодательству Бельгии, право отказывать пациентам в эвтаназии имеют индивидуальные медики, а не учреждения, будь то клиники или дома престарелых.

Эвтаназия в Бельгии легализирована с 2002 года. Считается, что в этой стране на сегодняшний момент действует самое либеральное в мире законодательство об эвтаназии. Во многих странах мира, где сейчас проходят обсуждения по вопросу о легализации этой процедуры, ситуацию в Бельгии используют в качестве примера. 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей. В то же время местный католический епископ Жозеф де Кесель считает, что католические медицинские учреждения имеют право отказаться от совершения аборта и эвтаназии.

За пять лет в Бельгии удвоилось число людей, которые уходят из жизни с помощью эвтаназии — с 954 в 2010 году до 2021 в 2015-м.

В настоящее время эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и нескольких американских штатах. В 2016 году процедура была узаконена в Канаде.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: