Главная Новости

В Бельгии впервые подвергли эвтаназии ребенка

У пациента была последняя стадия смертельного заболевания
Фото: zagranmama.com

Глава национальной комиссии по эвтаназии Вим Дистерманс рассказал, что у ребенка (его возраст не называется) была последняя стадия смертельного заболевания, передает The Guardian.

«К счастью, очень мало детей, в отношении которых может быть рассмотрена эта процедура, но это не означает, что мы должны отказать им в праве на достойную смерть», — добавил Вим Дистерманс.

Эвтаназия легализована в Бельгии с 2002 года, два года назад в стране была узаконена эвтаназия для детей. Теперь об эвтаназии может попросить ребенок любого возраста, у которого диагностирована последняя стадия заболевания. При этом родители несовершеннолетнего должны дать согласие на процедуру.

Эвтаназия для несовершеннолетних легализована и в Нидерландах, однако ребенку, который может просить об этой процедуре, должно быть не менее 12 лет.

В России, напомним, эвтаназия запрещена на законодательном уровне. В законе об основах охраны здоровья граждан в РФ, в частности, говорится: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение по просьбе пациента его смерти какими-либо действиями (бездействием) или средствами, в том числе прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: