Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Сегодня, 27 марта, исполняется 43 года со дня гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Вместе со своим наставником, летчиком-испытателем Владимиром Серегиным он разбился во время учебного полета в Киржачском районе Владимирской области.

На месте гибели первого космонавта и его наставника близ деревни Новоселово сегодня прошел митинг, в котором приняли участие многочисленные делегации, детские движения из Москвы и соседних областей, космонавты, зарубежные гости. Из Звездного городка, из Центра подготовки космонавтов приехали представители нового набора космонавтов, которые только готовятся к полету в космос.

Память героев почтили представители правительства Москвы, представители руководства Смоленской, Владимирской областей, глава Звездного городка, летчик-космонавт СССР из первого отряда космонавтов, дважды герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов, летчик-космонавт СССР дважды герой Советского Союза Кубасов Валерий Николаевич, настоятель Храма Преображения Господня  на территории Центра подготовки космонавтов игумен Иов и летчик-космонавт СССР, дважды герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.

Алексей Архипович в своем выступлении сказал: «Дорогие соотечественники и соотечественницы! Спасибо вам всем за то, что вы сегодня пришли почтить память наших выдающихся граждан, чья песнь закончилась здесь недалеко. 43 года назад 27 марта 1968 года группа космонавтов выполняла плановые парашютные прыжки на аэродроме Киржач. Была гнусная погода, низкая, рваная облачность, снег с дождем, парашютные прыжки прекратили, ждали вылета. И в это время произошел двойной взрыв, который потом эхом обошел вокруг Земного шара и в каждой душе человека взорвался с печалью о случившемся.

Так мир узнал, что первый человек планеты Земля Юрий Гагарин вместе со своим старшим товарищем закончил свою жизнь. Это было здесь. Мы послали с аэродрома Киржач вертолет, который через 15 минут доложил: «Вижу на земле следы дымящегося самолета. Это в 500-х метрах от храма Христа Свято-Андреевского прихода». Это был ориентир, по которому мы сюда и прибыли. Мы здесь все нашли.

Мои друзья сказали самые сокровенные слова об этих замечательных людях. Я хочу еще сказать вам: рядом находится храм, разрушенный бесовскими силами. И решили друзья восстановить его, это ведь рядом с местом гибели. Нашлись честные добрые россияне, они среди вас. Они восстановили храм, восстановили колокольню, создали звонницу.

На этой звоннице колокола с именами каждого погибшего космонавта – колокол Юрия, Германа, Павла, Володи, Виктора, Геннадия, Владислава, – всех, кто ушел от нас. Нас было 20 в первом отряде, осталось только 4… Сейчас мы вместе с вами услышим голоса наших друзей!»

Зазвучали колокола. Алексей Архипович пригласил всех присутствующих после возложения цветов у монумента пойти в храм на панихиду о погибших товарищах.
В возрождающемся храме прошла панихида о погибших. Служил настоятель Свято-Андреевского прихода деревни Новоселово протоиерей Андрей Зацепин.

Герой России, летчик-космонавт России, командир Отряда космонавтов Юрий Валентинович Лончаков ответил на вопросы корреспондента портала “Православие и Мир”:

– Что значит этот день для космонавтов нынешнего поколения?

Юрий Лончаков

У космонавтов существует много традиций, одна из которых – день памяти 27 марта, когда мы поминаем наших героев – Юрия Гагарина и Владимира Серегина. Сегодня утром мы были на Красной площади, возложили цветы и после этого поехали в Киржач. Мы провели митинг, возложили цветы к монументу. Эту традицию мы свято чтим. И мы передаем эту традицию молодежи.

– Во времена первого отряда космонавтов невозможно было представить свободное посещение храмов, молитвы. А сейчас на борту космического аппарата не только иконы, но и мощи наших святых

У меня были мощи преподобного Сергия Радонежского, которые мне вручил игумен Иов, и они полгода были со мной, выходили в открытый космос. И мы надеемся, что святой земли русской освящал нашу Землю. Были в космосе и частицы животворящего креста, частицы ковчега, в которых перевозили мощи Николая-чудотворца. Вообще, у нас в Звездном уникальный храм, я точно скажу – нет такого в мире. Там находятся частицы мощей и иконы, которые побывали в космосе, а сейчас находятся в храме.

– Вы прочитали всю Библию во время Вашего полета. Это было другое прочтение Писания, нежели на Земле?

На Земле я читал отрывочно, а там я прочитал полностью. Это особое ощущение – читать Библию в космосе, потому что там очень тяжелая работа, постоянный стресс, сложные ситуации.

– Было ощущение, что Вы были рядом с Богом?

Господь всегда рядом – и в космосе, и на Земле. Просто надо верить!

Алексей Архипович Леонов

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: