В Хабаровском крае не нашли следов метеорита, но обнаружили аномалию

|
25 декабря. ПРАВМИР. В Хабаровском крае ученые осмотрели сопку и пришли к выводу, что она обрушилась из-за оползня.

В районе разрушенной сопки в Хабаровском крае, где мог упасть метеорит, выявили термическую аномалию. Об этом сообщается на сайте дальневосточного научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии “Планета”.

Ученые проанализировали данные спутника дистанционного зондирования Земли и выявили значительные ландшафтные изменения, произошедшие рядом с руслом реки Бурея: на снимке за 12 декабря отсутствует верхняя часть сопки, в то время как 9 декабря у тени от нее был абсолютно другой контур.

Дополнительный анализ изображений метеоспутника “Himawari-8” показал, что в этом районе 12 декабря в 9:50 по местному времени возникла термическая аномалия.

В областном управлении МЧС сообщили, что, по данным ученых, сопка обрушилась из-за оползня. “Явление в нашем регионе редкое, но не уникальное. Метеорита не было”, — сообщил РИА Новости представитель регионального главка МЧС.

Руководитель сейсмостанции “Южно-Сахалинск” Елена Семенова заявила, что исследователи не зафиксировали колебаний в этом районе. По ее словам, причиной схода части сопки могли стать сель или эрозия.

Факт термической аномалии вписывается в эту теорию, считает ученый, так как температура внутри сходившей породы могла подняться из-за ее разжижения.

Ранее охотники обнаружили засыпанное камнями и землей русло реки Бурея в Хабаровском крае. Мужчины сняли на видео завал и разрушенную вершину близлежащей сопки и предположили, что причиной разрушений мог стать метеорит.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: