В Италии число случаев заражения коронавирусом превысило 15 тысяч человек, скончалось более тысячи заболевших. В стране введен общенациональный карантин. Что происходит в итальянских храмах, чем грозит священнику проведение службы и как ведут себя местные жители рассказал настоятель прихода в честь святителя Николая Чудотворца в Мерано игумен Алексий (Никоноров).

Игумен Алексий (Никоноров)

— Ситуация в стране тяжелая. Хотя итальянцы относятся к ней с большим пониманием и терпением, несмотря на то что закрыто все: школы, университеты, все сидят дома, улицы при этом пустые, люди сознательно никуда не выходят. 

Естественно, это накладывает определенные обязательства и на нас, как на христиан. Мы не можем совершать богослужения.

Храмы закрыты

Последние службы в моем приходе состоялись в прошедшее воскресенье. Неделю торжества православия мы служили все дни, первую поста — тоже ежедневно. Всегда были люди, достаточно много.

В субботу я объявил молебен святителю Луке Крымскому о здравии и пришло как никогда много людей, в храме собралось около 50 человек. Но затем мы вынуждены были закрыть храм, потому что богослужения запретили.

В Вероне в воскресенье арестовали католического священника, который дерзнул совершить общую мессу несмотря на запрет.

Выход на улицу — по справке

Коронавирус в Италии. Что происходит в храмах во время карантина?
Подробнее

Но главное, что запрещены перемещения людей. То есть сейчас по установленным правилам человек не может покидать свою квартиру. Это можно делать только по острой необходимости. 

И лишь один член семьи может пойти в супермаркет или в аптеку раз в день. Он сам себе должен выписать справку, которую в любой момент могут проверить карабинеры или полицейские, остановив человека на улице. Если она не соответствует указанному времени, маршруту, если он находится не в том районе, в котором проживает, то человека штрафуют. 

Поэтому сейчас даже говорить о том, чтобы совершать как-то тайно богослужения или при малом количестве народа, мы не можем. Люди не смогут покинуть дома и прийти в церковь. Это просто невозможно.

И мы вынуждены подчиняться правилам, до 3 апреля все церкви закрыты. Это распоряжение государственных властей за подписью премьер-министра.

Причем с сегодняшнего дня собираются закрыть и парки, то есть люди даже не смогут выйти в парк рядом с домом, чтобы прогуляться. Все обязаны сидеть дома.

Есть специальная форма, она разослана всем, ее должен заполнить любой человек, который выходит на улицу. Он должен написать: «Я, такой-то, выхожу из дома в такое-то время для того, чтобы, например, зайти в супермаркет, купить необходимые продукты для семьи, или направляюсь в аптеку или к врачу». Других причин быть не может. На работу никто не ходит, все закрыто.

Тайно служить литургию невозможно

У нас есть устное благословение нашего правящего архиерея служить по воскресным дням, но в приватном порядке, при самом необходимом узком круге участвующих: алтарник, кто-то из певчих, чтецов. 

То есть отслужить литургию за закрытыми дверями, и объявить людям, что могут заходить, скажем, по пять человек принимать причастие, а остальные должны ждать на улице. При этом кто-то должен регулировать этот проход в дверях. После каждого причастия лжица должна быть продезинфицирована. Затем эту группу из пяти человек отпускать, а следующих вводить. 

Но эта рекомендация нам была дана в понедельник до того момента, как правительство ввело более строгие меры и запретило покидать дома и перемещаться по городу.

Поэтому сейчас даже тайно служить литургию и приглашать кого-то невозможно. Если на улице перед церковью будут ждать несколько человек, то это сразу привлечет внимание полиции.

Посещать прихожан на дому законом запрещено. Но я знаю священников, которые сейчас, в последние три дня, начинают ходить по домам, совершают соборование, для нескольких человек дают причастие. Но это в регионах, где карантин был введен уже в феврале, это так называемая «красная зона». То есть они с февраля не имели возможности служить в церкви, поэтому ходят по домам.

Но так как мы служили до последнего, до прошедшего воскресенья, то пока, я думаю, нужды нет, две недели потерпим, а там посмотрим, как будет развиваться ситуация.

В ближайшее время служб не будет, это запрещено, в случае нарушения нас или оштрафуют, или предпишут потом закрыть церковь. Священнику грозит арест до трех месяцев за такие действия.

«Я сижу дома, а ты?»

Италия закрыта на карантин. Что происходит в стране? Записки очевидца
Подробнее

Паники среди людей нет, но все очень опечалены, насторожены, расстроены. Где-то страх людей охватывает. Но нельзя сказать, что люди паникуют.

И на удивление, понятно, что Италия не самая законопослушная страна, итальянцы достаточно легко относятся и к жизни, и к законам, и ко всем предписаниям, но в этой ситуации люди стараются соблюдать все меры.

Со вчерашнего дня на балконах люди начали вывешивать плакаты, написанные от руки, разрисованные фломастерами, со словами: «Все будет хорошо!» или «Я сижу дома, а ты?» И таким образом немного мотивируют друг друга.

Дефицита продуктов нет, но очереди — на час

В большие супермаркеты пускают по пять человек, иногда чуть больше, поэтому людям, которые идут за продуктами, приходится ждать своей очереди на улице, на расстоянии двух метров друг от друга, поэтому перед супермаркетами образуются длинные очереди, в которых можно простоять около часа прежде, чем войти внутрь. Продукты при этом в магазинах в достатке, нет дезинфицирующих средств, это правда. Хотя в аптеках их можно приобрести. Гелей нет нигде и уже давно.

А так дефицита каких-то продуктов нет. Супермаркеты полные, все в достатке.

На удивление сейчас, с этой недели, наверное, 80% людей в масках. При том что, когда ситуация только начинала развиваться, никто их не носил. Перед каждой аптекой висит объявление «Масок нет». Люди приобретают их онлайн, через интернет.

Кроме масок люди также носят перчатки.

Трудно представить — не служить Пасху

Несколько лет подряд мы, силами нашего прихода, доставляли Благодатный огонь. В прошлом году за огнем не ездили, и в этом, наверное, тоже не поедем.

Сейчас ввели очень строгие меры до 3 апреля, до Пасхи есть в запасе несколько недель. Если люди и правда наберутся выдержки, будут сидеть дома, ограничат себя в перемещениях и в общении с другими людьми, то по идее распространение вируса должно остановиться. И мне кажется, что в апреле должна ситуация улучшиться, и ограничения должны быть сняты. Мы на это надеемся.

Если нет, то это будет вызов для нашего времени, для XXI века, совершенно новый. Как это — не служить Пасху по предписанию властей, по медицинским соображениям. Трудно себе представить, как такое может быть.

В нашем регионе (провинция Больцано) католические церкви были закрыты уже в конце февраля. Но это был не то что общий запрет, а совет со стороны властей не служить и ограничить проведение месс. У них начинался Великий пост накануне нашего, с так называемой Пепельной среды, и уже тогда нигде в католических храмах не служили.

Мы, православные, служили, пользуясь тем, что не было такой строгости в надзоре над исполнением этих предписаний.

Почти все православные храмы, кроме тех, что находятся в трех регионах: Ломбардия, Эмилия-Романия и Венето, которые были в «красной зоне», — служили.

Но с понедельника введен строжайший запрет, поэтому никто служить не может.

Записала Ирина Сычева

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.