Главная Общество Медицина
В Израиле привили от ковида 75% взрослых. Остановило ли это эпидемию?
В Израиле привили от коронавируса 75% людей старше 16 лет. Это больше, чем где-либо в мире. Помогла ли вакцинация остановить эпидемию в отдельно взятой стране и какие ограничения там все еще действуют, «Правмиру» рассказала профессор Полина Степенски, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса».

В Израиле привили от ковида 75% взрослых. Остановило ли это эпидемию?

В рестораны и кино не пускают без сертификата о вакцинации
В Израиле привили от коронавируса 75% людей старше 16 лет. Это больше, чем где-либо в мире. Помогла ли вакцинация остановить эпидемию в отдельно взятой стране и какие ограничения там все еще действуют, «Правмиру» рассказала профессор Полина Степенски, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса».

От ковида будут прививать и детей

— Какова заболеваемость коронавирусом в Израиле?

Полина Степенски. Фото: hadassah.moscow

— У нас мало зараженных. В последние дни выявляют менее 100 случаев, большинство из которых асимптоматические. Это хорошие показатели.

Несколько дней подряд не было зарегистрировано ни одного случая смерти от ковида.

— Сейчас в Израиле вакцинируют всех, кто старше 16 лет. Планируется ли прививать детей?

— Как только производителем вакцины будет получено разрешение, начнут вакцинировать детей от 12 до 16 лет. Ожидается, что это произойдет уже к началу лета. Следующим этапом будет вакцинация детей от 5 до 12 лет.

— Вакцинация востребована? Люди не боятся делать прививки?

— Большинство людей сделали прививки. Тех, кто отказывается, очень мало. И мы видим сейчас результаты активной вакцинации.

Те, кто отказывается, как правило обосновывают это тем, что о вакцине недостаточно данных. Действительно, исчерпывающей информации нет ни об одной вакцине от коронавируса, потому что пока прошло еще мало времени. 

Но действовать по принципу «давайте все переболеем коронавирусом, и пусть у нас умрет 1% населения» — это неправильный подход.

— Во многих странах население довольно настороженно относится к вакцинации от коронавируса. Почему в Израиле иначе?

— О необходимости вакцинироваться говорят постоянно. Я, как врач, в своем отделении провела большую лекцию для всего персонала и объяснила, почему нужно прививаться, что мы знаем, чего не знаем, рассказала, что известно о побочных эффектах от вакцины и какая опасность от коронавируса. Все до единого сотрудники отделения привились.

Это ответственность всех врачей — разъяснить людям, что риск заболеть и умереть от коронавируса существенно выше, чем возможность пострадать от возможных побочных эффектов вакцины.

Смертность от ковида достаточно высокая — около 1%. Кроме того, после коронавируса очень многие люди долго страдают от последствий болезни. Мы видим проблемы с легкими, нервной и сердечно-сосудистой системой. 

Кроме того, когда человек болеет, он может заразить около себя пожилых людей, а также тех, у кого есть проблемы с иммунной системой — для них болезнь смертельно опасна.

Многие израильтяне прививались именно по этой причине — чтобы не заразить родных, которые находятся в группе риска. Молодые ребята пошли прививаться первыми не потому, что опасались за свое здоровье, а потому, что весь год с начала пандемии они больше всего боялись заразить своих бабушек, дедушек, пожилых родителей.

Люди должны понимать, что у них ответственность не только за себя.

Без сертификата о прививке не пустят в спортзал или ресторан

— Какие сейчас действуют ограничения в Израиле?

— Внутри страны ограничений никаких нет, все открыто, жизнь вернулась. Работают университеты, школы, рестораны, магазины.

Существуют ограничения на международные перемещения — есть страны, в которые мы не можем полететь, есть страны, откуда не могут прилететь к нам. 

Многие заведения и организации требуют показывать сертификат о прививке, но поскольку большая часть населения привита, это не проблема.

Врач готовит инъекцию вакцины в центре вакцинации Meuhedet Covid-19 в Иерусалиме. Фото Йонатан Синдель / newsru.co.il

— То есть ввели вакцинные паспорта?

— Разрешение на посещение общественных мест — ресторанов, спортзалов, различных учреждений — могут получить те, кто привит, а также переболевшие коронавирусом. Оно может быть оформлено в специальном электронном приложении, а также его можно распечатать и носить с собой.

— Тем, кто не имеет такого разрешения, могут отказать в посещении, например, магазина?

— В магазин может прийти любой человек. Но для посещения таких мест, как спортзалы, гостиницы, театры, кинозалы, рестораны, требуется разрешение, таковы правила Минздрава. Если у человека нет этого документа, он может сделать тест на коронавирус (он действителен 72 часа), с ним тоже пустят.

Люди все еще носят маски из-за новых штаммов

— Сохранилось обязательное требование носить маски?

— На улице носить маску не требуется. Но в обязательном порядке нужно находиться в маске в любых закрытых помещениях вне зависимости от того, привит человек или нет.

— Как население относится к требованию продолжать носить маски?

— Все относятся очень сознательно и сами соблюдают меры, несмотря на то, что штрафы за неношение маски отсутствуют. Никакого недовольства и проблем нет. Большинство людей и ранее надевало их без проблем, и сейчас продолжает носить.

У нас никто не прививался, чтобы не носить маску. Люди делали вакцину, чтобы не заболеть и не заразить других, и чтобы можно было спокойно вернуться к нормальной жизни.

Маска никому не мешает. Хотя у нас намного жарче, чем в России. Сегодня, например, +36.

— При каких условиях планируют отменить масочный режим?

— Об отмене ношения масок официальных заявлений еще не было. Пока есть опасения, что могут появиться новые мутации, требование носить маску остается.

Точно известно, что вакцина эффективна против британского штамма вируса, который был очень распространен в Израиле. Но сейчас появился индийский штамм, и неизвестно, дает ли вакцина достаточную защиту от него.

Я собираюсь сделать прививку от коронавируса. Правда ли, что пить нельзя и что еще надо знать?
Подробнее
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.