В
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В Израиле растет заболеваемость коронавирусом: в сутки регистрируют более 2 тысяч положительных ПЦР-тестов. Почему произошел всплеск заболеваемости, работает ли вакцина от ковида и что изменилось за год пандемии, «Правмиру» рассказала профессор, заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса» Полина Степенски.

Причина всплеска заболеваемости — штамм «дельта»

— Какова сейчас обстановка с коронавирусом в Израиле?

Полина Степенски. Фото: hadassah.moscow

— Растет число новых случаев. Если в июне ежедневно выявляли по несколько десятков людей с коронавирусом, то сейчас — около 2 тысяч человек с положительным ПЦР-тестом. Я специально выделяю «с положительным тестом», это не одно и то же, что заболеваемость.

— С чем связан такой рост новых случаев?

— Причин две — это штамм «дельта» и то, что прошло более полугода после первых вакцинаций.

— Спустя полгода требуется ревакцинация?

— Сейчас в Израиле начали вакцинировать третьей бустерной дозой людей старше 60 лет.

— На кого приходится большая часть положительных тестов?

— Среди выявленных случаев 40–50% — это дети, которые не привиты. Также мы видим, что среди людей с положительным ПЦР-тестом есть полностью вакцинированные. Но обычно это те, кто сделал две прививки уже достаточно давно — в январе-феврале.

Ничего удивительного здесь нет, происходит то, что и следовало ожидать. 

Но надо понимать, что среди привитых людей, если они заразились коронавирусом и у них нет сопутствующих заболеваний, шансы заболеть тяжело около 0,3%.

А среди пациентов, которые не привиты и не имеют сопутствующих заболеваний, шансы на тяжелое течение болезни 1,7%.

— То есть разница в несколько раз?

— Да, больше чем в 5 раз. 

Нынешняя ситуация подтверждает наши предположения о том, что прививка не защищает на 100% от заражения, но спасает от тяжелого течения болезни. И это главное — чтобы заболевание не было тяжелым и чтобы не дошло до реанимации. И в этом плане, конечно, прививка работает.

Люди умирают от ковида реже, чем в 2020-м

— Как вы можете оценить ситуацию с ковидом в Израиле сейчас по сравнению с тем, что было год назад?

— Сейчас намного лучше. Год назад с подобными цифрами мы уже сидели в глубоком карантине и не представляли, что будет дальше. Сейчас у нас практически все открыто — торговые центры, магазины, спортзалы, бассейны, театры, музеи и так далее. Единственное, что требуется для посещения — документ о вакцинации. 

Сейчас вернули обязательное ношение масок в помещениях, поскольку стали диагностировать больше новых случаев заражения. И это нормально. 

— Как сейчас обстоят дела с госпитализацией и смертностью от ковида по сравнению с 2020-м?

В Израиле привили от ковида 75% взрослых. Остановило ли это эпидемию?
Подробнее

— Смертность стала существенно ниже. Пациентов, которым нужна госпитализация и ИВЛ, тоже несравнимо меньше. Год назад тяжелых больных было существенно больше.

На 2 августа 2021 года у нас 217 пациентов в тяжелом состоянии, 2 августа 2020-го— 347. 

2 августа 2021 года в Израиле зарегистрирована одна смерть от коронавируса. 2 августа 2020-го было 15 умерших. А в октябре 2020 года смертность доходила до 45–47 человек в день.

— Сколько людей привито от коронавируса?

— У нас привиты хотя бы одной дозой 64% населения, полностью прошли вакцинацию 59%.

Врач запретил прививаться? Отберут лицензию

— В России некоторые врачи не советуют прививаться от коронавируса. В Израиле есть такое?

— Нет, у нас нет врачей, которые советуют не прививаться.

У врача, который призывал нарушать распоряжения Минздрава и не вакцинироваться от коронавируса, отобрали лицензию. Суд признал, что доктор представляет угрозу для общественного здоровья.

— Все врачи вакцинированы?

— В Израиле нет обязательной вакцинации, но врачи и медсестры пошли прививаться первыми.

Я привилась, как только началась вакцинация, потому что ужасно боялась, что могу заразить своих пациентов. Если медикам начнут делать третью прививку, я, конечно, пойду и вакцинируюсь еще раз.

Вакцинация снизила смертность

— Как вы можете оценить результаты вакцинации в Израиле?

— Благодаря вакцинации удается сдерживать смертность от коронавируса на достаточно низком уровне. Всего заразившихся на сегодня чуть более 877 тысяч, при этом количество смертей — 6,4 тыс. То есть смертность менее 1%.

— Вы связываете низкую смертность именно с прививкой?

— В первую очередь. Есть много других факторов. Например, у нас довольно молодое население, хорошая медицина. Но я думаю, что это связано с вакцинацией. Если взглянуть на статистику — смертность до вакцинации и после просто несравнима.

— Часто вижу комментарии «Смотрите, в Израиле сколько народу привили, и все равно у них опять рост заболеваемости, пятая волна пандемии».

— Хоть 25-я волна. Рост числа новых случаев не так важен, если в реанимациях мало пациентов и если смертность низкая.

— Многие ставят знак равенства между ростом числа новых случаев и тем, что прививка не работает. Это неправильно?

— Вот в этом и проблема, что люди не понимают. То, что привитые заболевают в основной массе легко, как раз говорит о том, что прививки работают.

Рост новых случаев связан и с тем, что открыты детские лагеря, и всех детей, которые туда едут, проверяют на ковид. У них может не быть никаких симптомов, а тест при этом будет положительным, и они попадают в статистику.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.