В Каменской епархии сгорел деревянный храм

|

Вчера, 9 января, в городе Артемовский Свердловской области (Каменская епархия) полностью сгорел храм в честь иконы Божьей Матери «Умиление».

Как сообщает пресс-служба Каменской епархии, огонь охватил крышу и купол строения около 19:00.

В 18:30 закончилось всенощное бдение и верующие расходились по домам. В храме оставались лишь дежурные, которые проверяли перед уходом все ли свечи и лампады потушены.

Настоятель храма иерей Андрей Малашенко собирался отвезти домой немощную бабушку. Проходя мимо кухонного помещения, он почувствовал запах гари. Священник выглянул в окно и увидел зарево под стеной храма.

Звонок в МЧС города Артемовского поступил на пульт дежурного около 19-00. «В тушении пожара были задействованы 5 единиц техники, 18 человек личного состава. Из церкви до прибытия пожарно-спасательных подразделений самостоятельно эвакуировались 10 человек», – сообщает МЧС по Свердловской области.

В пожаре никто не пострадал. Огнём было охвачено 80 квадратных метров. Открытое горение пожарные ликвидировали к девяти вечера. После этого специалисты пожарно-спасательного подразделения занялись разбором сгоревших конструкций храма. Сегодня в час ночи все работы были завершены.

Фото: kamensk-eparhiya.ru

Фото: kamensk-eparhiya.ru

Очевидцы говорят, что спасти храм было возможно, если бы рядом был источник воды.

В течение трех лет неоднократно настоятель храма обращался в МЧС по г. Артемовскому с просьбой установить возле храма гидрант, но ему каждый раз отказывали. Последний отказ мотивировали наличием пожарного крана в соседнем пятиэтажном доме, расстояние до которого около ста метров.

Фото: kamensk-eparhiya.ru

Фото: kamensk-eparhiya.ru

Предварительно причиной пожара стал фейверк, который пускали на соседней улице. Это подтверждают очевидцы. Точную причину возгорания начальник МЧС по г. Артемовскому обещает назвать в течение двух дней после завершения работы специалистов исследовательской лаборатории, которые прибыли на место пожара из Екатеринбурга.

11 января в городской администрации соберётся комиссия, которая будет решать, как и какими силами будет восстанавливаться или строится заново храм.

Оставшаяся без храма православная община будет искать помещение для временного размещения молитвенной комнаты.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: