В Киеве умерла настоятельница Флоровского монастыря игумения Антония (Филькина)

|
19 апреля. ПРАВМИР. Отошла ко Господу настоятельница киевского Вознесенского Флоровского монастыря игумения Антония (Филькина).

Она умерла 16 апреля после продолжительной болезни, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви. Чин отпевания настоятельницы совершил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Похоронили игуменью Антонию на территории Свято-Вознесенской Флоровской обители, которой она отдала 65 лет своей жизни.

« Годы ее игуменства стали периодом расцвета обители после десятилетий атеистического лихолетья. Память о ней всегда будет храниться не только в сердцах сотен флоровских монахинь, но и у многих людей, которые находили у матушки Антонии духовное утешение и поддержку», – говорится в сообщении о ее смерти.

Игуменья Антония родилась 27 сентября 1934 года, на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в селе Бояны Брянской области. В 1952 году она пришла на послушание во Флоровский монастырь и всю жизнь посвятила этой обители. Приняла пострил в 1972 году. В должности настоятельницы была утверждена в 1985 году.

« Под руководством игуменьи Антонии прошли масштабные работы по восстановлению обители, реставрация храмов и келійних корпусов. Ее стараниями было открыто несколько скитов. За годы ее игуменства постриг в обители приняла целая плеяда монахинь. Особой заботой матушки Антонии были дела милосердия. С ее благословения Флоровский монастырь обильно благотворив больницам, детским домам, тюрьмам и многим нуждающимся», – сообщает пресс-служба УПЦ МП.

За свое служение Церкви игуменья Антония (Филькина) была удостоена многих церковных наград. Имела право ношения второго креста с украшением.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Потому что Небесный Земледелец, чтобы сберечь Свой народ, отдал Себя
Я не могла это сделать два года, и поэтому сейчас я прошу молитв у читателей –…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: