Главная Лента новостей Лента новостей - Религия

В Кинешемской епархии заявили о возможном «сектантском расколе» в Чихачево

Там проводятся выдуманные обряды, а людей принуждают к пожертвованиям

16 октября. ПРАВМИР. Ситуация со схиархимандритом Иоанникием и его общиной в селе Чихачево Ивановской области быстро движется к «сектантскому расколу». Об этом заявил РИА Новости председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов.

По его словам, община вокруг схиархимандрита Иоанникия имеет все признаки секты. «Епархия оценивает ситуацию на приходе как нездоровую… Там идет – психическое, конечно, не физическое – принуждение к тому, чтобы оставаться в этой общине, принуждение к значительным пожертвованиям», — рассказал он. По информации епархии, людей запугивают тем, что они якобы смертельно больны и смогут излечиться только в общине.

Проекты «Головин» и «Романов». Почему их адепты не получили в Церкви того, в чем нуждались
Подробнее

Протоиерей Андрей Ефанов рассказал, что в приходе в Чихачево практикуются обряды, которые не являются традиционными для РПЦ и просто «выдуманы» Иоанникием. Например, заочное соборование, заочная отчитка, «годовая молитва после аборта». Епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет частные визиты и «паломнические поездки» турагентств в село, а также не благословляет верующих причащаться в Чихачево.

По словам Ефанова, в этом году в епархию поступило четыре обращения от родственников тех, кто поселился в общине. В результате работы представителей епархии три женщины вернулись домой. В четвертом случае мужчина уехал оттуда, но ему угрожают, принуждая вернуться. Сейчас идет внутреннее расследование, по результатам которого будет вынесено решение о каноническом статусе схиархимандрита Иоанникия.

Ефанов отметил, что священник находится в состоянии «уже почти полного разрыва с епархиальным архиереем»: не посещает богослужения с его участием, не бывает на регулярной исповеди духовенства. «Не то чтобы он разорвал с Церковью. Он поминает Патриарха, поминает епархиального архиерея, но по духу его состояние все ближе и ближе именно к сектантскому», — заявил представитель епархии.

По его словам, в прошлые годы были единичные жалобы от родственников членов общины в Чихачево, которые не имели под собой серьезных оснований.

Ранее депутат Госдумы Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия. К депутату обратилась жительница Ивановской области, мать которой начала посещать общину 10 лет назад. Она переехала туда жить, а спустя время пропала. Женщину нашли в Нижнем Новгороде, куда, по словам дочери, ее вывезли и заставили работать. По ее данным, паломников запугивают, им ограничивают свободу передвижения, заставляют их выполнять тяжелую работу, продавать квартиры.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.