Главная Новости

В Константинополе подписали томос об автокефалии украинской церкви

Томос подписали все члены синода Константинопольского Патриархата
9 января. ПРАВМИР. Члены синода Константинопольского Патриархата в Стамбуле подписали томос о предоставлении автокефалии новой «церковной» структуры Украины.

Об этом  ТАСС сообщили представители пресс-службы Вселенского патриархата.

«Томос был подписан членами Священного синода. Он будет отправлен на Украину в ближайшее время», — заявил собеседник агентства.

Президент Украины Петр Порошенко попросил Константинопольского Патриарха Варфоломея предоставить автокефалию единой поместной украинской Церкви в апреле 2018 года. Его обращение поддержала Верховная рада. Константинопольский Патриархат согласился в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви на Украине. После этого Русская и Украинская Православные Церкви разорвали с Константинополем евхаристическое общение.

15 декабря 2018 года на Украине была создана «Православная Церковь Украины» (ПЦУ) — небольшая православная церковная структура со спорным статусом. Она находится в составе Константинопольского Патриархата и состоит из неканонических и непризнанных православным миром «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной православной Церкви». ПЦУ претендует на исключительный статус на Украине. Пользуется неограниченной поддержкой и административным ресурсом государства, противостоит самой многочисленной в стране канонической Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины.

5 января Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой  «Православной церкви Украины».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.