В Ленобласти восстановили из руин 300-летний храм каменотесов

|
11 апреля. ПРАВМИР. В селе Путилово Ленинградской области из руин воссоздали храм XVIII века в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Работы по реконструкции и реставрации здания велись два года, сообщает сайт Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России. В церкви  очистили кирпичную кладку, оштукатурили стены, своды и колонны, воссоздали полы из мрамора, наружные подоконники из натурального камня, поставили двери и окна. Кроме того был благоустроен прицерковный сад.

Фото: fguszd.ru

«Трудно поверить, что такой колоссальный объем работ выполнен и храм получил новое рождение! На одной из стен мы оставили зондажи по покраскам, а на исторической колонне – экспозиционный зондаж для того, чтобы посетители храма видели из какого материала он был создан», – рассказывает заместитель начальника управления по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту Северо-Западной Дирекции Розалия Шаихова.

Фото: fguszd.ru

Настоятелем храма сегодня является священнослужитель Александр Ткаченко, который основал в Петербурге первый в России детский хоспис. Большая праздничная служба в честь Тихвинской Иконы Божией Матери запланирована на 9 июля.

 

По приказу Петра Первого в село Путилово собирали каменотесов со всей России, а церковь Тихвинской иконы Божьей Матери славилась как храм каменотесов. Первая деревянная церковь была построена здесь в 1718 году. Она горела и была восстановлена.

В советское время храм была закрыта, здание обветшало. Долгое время церковь-образец деревенского классицизма представляла из себя полуразрушенное строение без инженерной инфраструктуры, без крыши, полов, окон и дверей. В 2011 году для возрождения храма был создан Попечительский фонд. Через три года после этого ей придали статус памятника культурного наследия федерального значения.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
О Нобелевской премии, феминизме и переменах в Москве
Психолог Екатерина Бурмистрова о трудностях вхождения в материнство

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: