Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В «Лизе Алерт» назвали бесполезным принятый закон о поиске детей с помощью геолокации

Основная масса без вести пропавших, в поисках которых нужно установить местонахождение абонента, — совершеннолетние
Фото: kirovpravda.ru

Основная масса без вести пропавших, в поисках которых нужно установить местонахождение абонента, — совершеннолетние, отмечают в отряде.

Поисковики также опасаются, что геоданные не помогут в поисках, поскольку в поправках не прописаны технические детали, и местонахождение телефона будет определяться с большими погрешностями. В поправках не указано использование виртуальных базовых станций, позволяющих определить местонахождение телефона с точностью до метра.

В «Лизе Алерт» отметили, что они пытались принять участие в обсуждении поправок и были готовы поделиться своим опытом, однако их мнение не учли. В принятый законопроект внесли только одну поправку от волонтеров: вместо согласия владельца контракта на доступ к геоданным достаточно только согласия родителей.

Председатель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев считает, что вреда от принятого закона больше, чем пользы, потому что, возможно, в течение многих лет других законодательных инициатив в этой сфере не будет. По его словам, за это время помощи не дождутся тысячи потерявшихся взрослых, которые имеют такое же право на жизнь, как и дети.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий искать пропавших без вести детей по данным их мобильных устройств. Он позволяет полиции начать поиски с помощью данных геолокации в течение 24 часов, а обратиться за разрешением на них в суд позже, в течение 48 часов.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: