Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Минздраве назвали число детей, которым нужен незарегистрированный в России «Фризиум»

29 августа. ПРАВМИР. В России нуждаются в незарегистрированном препарате «Фризиум» от двух до трех тысяч детей, которые страдают эпилепсией.

Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает Интерфакс.

По ее словам, анализ, проведенный совместно с руководителями Антиэпилептической лиги, показал, что препарат действительно имеет преимущества перед другими лекарствами. В Минздраве согласились с тем, что нужно разработать четкие критерии назначения и обеспечить пациентов данным препаратом, передает РИА Новости.

«Это моя проблема — Минздрава, видимо, не касается». Мама-«контрабандистка» — что делать, когда дети кричат от боли
Подробнее

«Фризиум» был зарегистрирован в стране с 1971 по 1991 год, но ушел с рынка из-за невостребованности, рассказала министр. Она отметила, что для большинства детей с эпилептическим синдромом у этот препарат не является безальтернативным. Скворцова заявила, что в Минздраве могут предложить компании «Санофи» восстановить регистрацию на этот препарат. Однако без заявки производителя регистрация невозможна.

Ранее правительство РФ поручило Минздраву оценить потребность в некоторых незарегистрированных в стране препаратах, содержащих психотропные вещества, и направить зарубежным производителям запрос о возможности их поставки в Россию. Всего планируется закупить не менее 10 тысяч упаковок таких лекарств.

Поручение дали после того, как в Москве в очередной раз задержали мать больного эпилепсией, заказавшую «Фризиум» по почте из-за рубежа. После возмущения общественности уголовное дело о попытке ввоза психотропных средств было закрыто. Незадолго до этого Минздрав начал собирать списки пациентов для закупки незарегистрированных противосудорожных лекарств для тяжелобольных детей на один год.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.