Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве мужчина избил ребенка за игры в чужом дворе

Родители два месяца пытаются добиться наказания обидчика

6 марта. ПРАВМИР. Жительница Москвы Юлия Колесниченко пожаловалась на бездействие полиции после того, как ее сына избил мужчина из соседнего дома. Уже два месяца родители пытаются довести дело до суда.

О происшествии мать ребенка рассказала в Facebook. По ее словам, 6 января 49-летний житель соседнего дома Александр Ухов избил ее 10-летнего сына.

“Стыдно должно быть тому, кто бьет” — как разрушить ореол стыда вокруг темы насилия
Подробнее

Мальчик играл с друзьями на детской площадке в соседнем дворе, когда из подъезда дома вышел мужчина и подбежал с криком: «Добегались, бегунки!». Дети испугались и разбежались, но нападавший успел схватить сына Юлии за капюшон.

Как позже рассказал мальчик, мужчина бросил его на землю, одной рукой придавил, а другой ударил по лицу. По словам матери, он также грубо таскал ребенка за одежду, кричал и угрожал ему. После того, как ребенок начал плакать и звать на помощь, двое мужчин остановили избиение. Нападавший ушел, но его удалось вычислить благодаря соседке, которая пыталась оправдать его поступок тем, что дети играли не в своем дворе.

По словам Колесниченко, прибывшая полиция не стала опрашивать свидетелей случившегося. Родителей вместе с избитым ребенком доставили в дежурную часть, где они написали заявление о побоях.

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних (ПДН), который занялся делом, опросила ребенка и его родителей, а также нападавшего, который все отрицал. Записи с камер видеонаблюдения посмотрели только после настойчивых звонков родителей, но момент нападения на них не попал.

После этого заявление направили участковому, который побеседовал с заявителями, переписал показания, полученные отделом ПДН, и оставил дело без решения. После жалобы Колесниченко в прокуратуру на бездействие полиции полицейские, по словам женщины, также переписали из одного документа в другой уже имеющиеся показания сторон и направили дело в суд. Оттуда его вернули из-за неверного сбора доказательств. Тогда участковый впервые поговорил с пострадавшим ребенком и его друзьями, которые видели избиение. Дело снова направили в суд, но оно было повторно возвращено.

Избиение ребенка грозит нападавшему штрафом от 5 до 30 тысяч рублей. Юлия Колесниченко намерена довести дело до суда и добиться наказания для Ухова.

«Я хочу, чтобы такое не повторилось <…> И чтобы на сообщение о том, что 40-летний мужчина избил десятилетнего ребенка, перестали во всех инстанциях лениво спрашивать: а за что? <…> И даже в том случае, если у этого мужика в камуфляже была бы какая-то причина, так поступать нельзя, это преступление», — пишет она.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.