Главная Новости

В Москве начался сбор пожертвований на «Стену скорби»

Мемориал жертвам политических репрессий будет установлен на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца
Фото: Мемориал

Как пишет газета «Коммерсантъ», на памятник требуется 460 млн рублей, половину из которых выделяет правительство Москвы. Остальное планируется собрать за счет пожертвований. Излишки, если они будут, направят на деятельность музеев, работу с архивами и открытие памятников в регионах.

Над монументом работает скульптор Георгий Франгулян, автор памятника Булату Окуджаве на Арбате и Иосифу Бродскому на Новинском бульваре. Мемориал будет представлять собой стену длиной 30 м и высотой 6 м. Мэрия Москвы предоставила под монумент площадь на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца перед зданием по адресу Уланский переулок, 26

Наталья Солженицына, которая входит в совет фонда «Увековечения памяти жертв политических репрессий», в своей речи 4 ноября на открытии памятника князю Владимиру, и вчера, говоря о монументе репрессированным, повторила: «Наше общество расколото в оценке своего прошлого». Князь Владимир, по ее словам, «осудил свое темное прошлое и повернулся к свету». «Так следовало бы поступить и нам»,— подчеркнула она. «Нужно помнить репрессии, знать, осудить и только потом простить,— заявила вчера Наталья Солженицына. — Я надеюсь, что этот памятник сыграет свою роль в примирении нашего общества».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: