Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Сайт Нижегородской епархии.

27 января в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Практический опыт и перспективы церковно-государственного сотрудничества в области образования» на подворье Троице-Сергиевой Лавры в Москве состоялся круглый стол «Процесс передачи церковной собственности и святынь: правовые, этические и культурные аспекты». Организатор круглого стола – Синодальный информационный отдел Московской Патриархии. Работу заседания возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В обсуждении приняли участие: заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Открывая форум, архиепископ Георгий высказал надежду, что в ходе круглого стола удастся найти взаимопонимание в решении многих вопросов. В начале обсуждения выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который отметил, что на данный момент не существует единого порядка передачи церковной собственности. Рабочей группой, в состав которой вошли представители различных религий и министерств РФ, разрабатывается новый законопроект. Работа над ним находится в завершающей стадии. Отец Вячеслав подчеркнул, что при передаче церковной собственности и святынь нельзя использовать термин «реституция», поскольку используется другой правовой механизм, и нельзя говорить о том, что работа ведется только о передаче собственности Русской Православной Церкви, поскольку в работе над новым законопроектом принимают участие и другие религиозные организации.

Говоря об основных ожиданиях от нового закона, юрисконсульт Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что хотя за последние годы процесс передачи церковного имущества заметно продвинулся, все существующие сейчас законы и подзаконные акты, призванные осуществлять правовое регулирование процесса передачи, имеют ряд недостатков.

«Например, у нас есть порядок передачи Церкви федерального имущества, а для субъектов РФ такой порядок отсутствует. Как следствие сейчас существуют регионы, где имущество Церкви вообще не передается, – объяснила матушка Ксения. – Введение общего для всех порядка передачи – это главные ожидания от законопроекта. Мы надеемся, что при принятии закона Госдумой текст, который мы разрабатывали три года, не будет существенно пересмотрен».

Игорь Манылов в своем выступлении обозначил направления работы: должна быть продуманная система передачи объектов, упрощен порядок передачи прав, создана единая система учета как перешедших в собственность, так и подлежащих этому объектов.

«Сейчас, когда государство явно выразило свое согласие о передаче объектов в собственность, наша задача продумать конкретные пути, как это осуществлять», – сказал Игорь Манылов.

Говоря об актуальности поднятой темы, надо отметить, что в преддверии круглого стола исследовательский центр портала SuperJob провел опрос среди россиян об их отношении к возвращению Церкви ее собственности. На вопрос: «Как вы считаете, должно ли государство вернуть Церкви ее собственность и святыни (монастыри, храмы, иконы, церковную утварь), отнятые после 1917 года?» – 60% опрошенных дали утвердительный ответ, против высказалось 19%, воздержались 21% опрошенных.

Подводя итоги круглого стола, владыка Георгий отметил, что дискуссия показала круг проблем и вопросов, которые предстоит решать совместными усилиями Церкви и государства.

Читайте также:

Реституция церковного имущества

«Объекты религиозного назначения должны принадлежать религиозным организациями» – Владимир Путин

Церковь не владеет своей собственностью – архиепископ Иларион

Отдаст ли государство Церкви ее имущество?

Мерзость запустения, или фотосессии в алтаре

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: