Главная Новости

В Москве увековечили память более 6 тысяч жертв сталинских репрессий

Стена памяти открыта на бывшем спецобъекте НКВД по благословению Патриарха
Стена памяти. Фото: Stanislav Kryuchkov/twitter.com

В период со 2 сентября 1937 по 24 ноября 1941 года на территории «Коммунарки» были захоронены 6609 человек. Их имена, выявленные по расстрельным актам в Центральном архиве ФСБ, выбиты на новом памятнике, сообщает ТАСС.

«Эти строки, которые выбиты на Стене памяти, они будут напоминать нам о людях, которые стали жертвами этих страшных репрессий. Будут напоминать нашим детям, давайте договоримся, мы будем приводить сюда наших детей, наших внуков, чтобы они понимали, какие страшные преступления творились в прошлом, и чтобы никогда в будущем у них не было соблазна повторить подобное», — сказал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов в ходе торжественной церемонии открытия.

Памятник сооружен благодаря усилиям Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» и прихода храма Святых новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Михаил Федотов напомнил о роли покойного руководителя «Мемориала» Арсения Рогинского в создании памятника. «То, что он сделал — на века», — убежден глава СПЧ.

Представители общества «Мемориал» рассказали, что вплоть до конца советской власти «Коммунарка» была охраняемым спецобъектом органов госбезопасности, о существовании здесь захоронения стало известно только в 1991 году. Территорию «расстрельного полигона» в «Коммунарке» лишь весной 1999 года передали от ФСБ РФ в ведение Русской Православной Церкви. Храм Святых новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке был выстроен и освящен в 2007 году.

«Сначала мы боролись, чтобы это место было открыто, потом тут появились первые памятники», — рассказала исполнительный директор «Мемориала» Елена Жемкова.

Помимо Стены памяти здесь установлено несколько памятников, в частности, первому прокурору Москвы Андрею Филиппову — «от сотрудников прокуратуры Москвы», «якутянам — жертвам политических репрессий — от народа, президента, правительства республики Саха (Якутия)».

Большинство захороненных здесь — руководители разных рангов: наркомы CCCP и союзных республик, военачальники, командующие флотами, руководители разведки, дипломаты, секретари обкомов и начальники управлений НКВД, директора крупнейших заводов и трестов, главные редакторы газет и руководители научных институтов. Участь высокопоставленных лиц нередко разделяли их жены, дети и родственники, а также обыкновенные служащие: железнодорожники, экономисты, инженеры, писатели, сотрудники книжных издательств, библиотекари, музейные и научные работники, врачи, учителя, студенты и даже школьники.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: