Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Москве во время пандемии выросло число случаев домашнего насилия

В МВД заявили, что таких преступлений, наоборот, стало меньше

11 марта. ПРАВМИР. В Москве ухудшилась ситуация с домашним насилием на фоне пандемии коронавируса, сообщила омбудсмен столицы Татьяна Потяева. По ее данным, число преступлений, совершаемых на бытовой почве, возросло на 9% по сравнению с 2019 годом.

С апреля по декабрь 2020 года в городе было совершено 432 преступления в сфере семейно-бытовых отношений. В 2019 году их было 300, передает ТАСС.

С агрессором — в одной комнате. Как живут жертвы домашнего насилия во время пандемии
Подробнее

По словам Потяевой, в числе данных преступлений 28 убийств, 57 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 46 — средней тяжести, 16 — нанесения побоев. Всего по статье о побоях полицейские составили почти 1,5 тысячи административных протоколов за год, на профилактический учет в ОВД было поставлено более тысячи человек.

«В глобальном масштабе каждая третья женщина подверглась насилию со стороны своего партнера в какой-то момент своей жизни. Нынешняя пандемия еще больше способствует ухудшению ситуации. Во время кризиса женщины подвержены большему риску всех форм домашнего насилия в связи с повышением напряженности в семье», — напомнила омбудсмен.

Ранее в МВД заявили, что количество преступлений в семейно-бытовой сфере в 2020 году снизилось в стране на 9,5%. При этом уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова сообщила о росте количества жалоб на домашнее насилие во время самоизоляции. По данным НКО, их число выросло в период пандемии в 2,5 раза.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.