Главная Новости

Михаил Каабак: В НМИЦ здоровья детей с 1 апреля не проводятся пересадки почек детям

По словам врача, причина — бюрократические преграды со стороны администрации

15 апреля. ПРАВМИР. Единственное в России отделение, где делали пересадки почки детям младше пяти лет, в настоящее время трансплантации не проводит из-за бюрократических преград со стороны администрации. Об этом «Правмиру» рассказал Михаил Каабак, руководитель отдела трансплантации органов детям НМИЦ здоровья детей.

— Последнюю операцию мы сделали первого апреля, — говорит врач. — У нас есть 14 детей, которым нужно срочно сделать трансплантацию. Крайне желательно ее сделать до наступления лета. Потому что эти дети могут лета не пережить.

По словам трансплантолога, административные препятствия со стороны руководства Национального центра здоровья детей устанавливаются все полтора года, которые существует отделение.

— В последние две недели все эти бюрократические препоны стали такими, что мы просто не можем делать трансплантации, — продолжает он.

Руководство центра требует проводить очные врачебные консилиумы, которые принимают решение, необходима ребенку трансплантация или нет.

— Наши возражения — зачем заставлять людей во время пандемии совершать ненужные перемещения? — администрация центра не слышит, — рассказывает Михаил Каабак. — Почему все эти консилиумы нельзя дистанционно производить? Нам не отвечают.

Формально решение администрации центра соответствует приказу Минздрава № 567 от 31 октября 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)”». Приказ был издан до пандемии, и все его положения носят рекомендательный характер.

Трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко: «Мы владеем парой заклинаний»
Подробнее

При этом большую часть положений приказа, по словам Михаила Каабака, сам Центр здоровья не соблюдает.

— Самое страшное, что не исполняется очень важный пункт этого приказа: здесь, в НЦЗД, не обследуются доноры почек, ни до трансплантации, ни после, — рассказывает трансплантолог. — Из-за этого дооперационное обследование донора родители больных детей вынуждены делать за собственные деньги: это стоит им от 30 до 50 тысяч рублей в зависимости от региона.

По словам Михаила Каабака, в отделении не хватает врачей и медсестер — по нормативам их должно быть в два раза больше.

— Есть достаточное количество врачей и медсестер, которые хотят прийти к нам работать, но администрация НЦЗД им в этом отказывает, — говорит трансплантолог.

Кроме того, по его словам, руководство установило очень странную систему маршрутизации пациентов внутри центра. Для операции ребенок переводится в другое отделение. Его история болезни переоформляется.

— Из-за этой нелепой маршрутизации у нас произошла трагедия — умер ребенок. Произошла врачебная ошибка, — рассказывает трансплантолог. — Переоформление истории болезни привело к тому, что реальный лечащий врач оказался лишен возможности контролировать действия врачей, совершивших ошибку.

Некоторые препараты для лечения детей закупают благотворительные фонды, однако за использование этих препаратов врачи отделения получают выговоры, говорит Михаил Каабак. Центр же необходимых лекарств, по словам мамы ребенка, перенесшего пересадку почки, Марины Десятской, не предоставляет.

Родители больных детей создали петицию, в которой требуют увольнения руководства НМИЦ здоровья детей.

В официальном инстаграме НЦЗД на обращение родителей администрация ответила, что «отдел трансплантации функционирует в обычном режиме и обеспечен полным спектром необходимых лекарственных препаратов».

— Сотрудники продолжают осуществлять трудовую деятельность. Вопрос об увольнении кого-либо из работников Отдела трансплантации на повестке дня не стоит, — сказано в сообщении администрации. Также подчеркивается, что «медицинскую помощь все пациенты получают в полном объеме».

«Правмир» обратился за комментарием в пресс-службу НЦЗД. Редакция надеется получить в ближайшее время ответ на свой официальный запрос.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.