Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Петербурге чиновники хотят лишить родительских прав мать с инвалидностью по зрению

Чиновники считают, что по состоянию здоровья она не может создать условия для ребенка

6 октября. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге чиновники пытаются лишить родительских прав 54-летнюю Наталью Курбатову, которая воспитывает сына с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Женщина является инвалидом по зрению, сообщает RT. Она работает в Институте полиграфии и в одиночку воспитывает 10-летнего сына. Чиновники считают, что по состоянию здоровья она не может создать надлежащие условия для воспитания ребенка. Иск подала администрация муниципального образования Гражданка Калининского района города. По словам Натальи, к нему приложены фотографии квартиры трехлетней давности.

Как рассказала женщина, в 2017 году у нее уже пытались отнять ребенка, но суд встал на ее сторону. Тогда мальчик провел полгода в приюте после чего, по словам матери, у него начались проблемы с психикой.

В качестве оснований для лишения родительских прав в новом иске указаны невнимательность ребенка на уроках и его неопрятность. По словам женщины, особенности поведения связаны с диагнозом мальчика. Ребенок невнимателен, может прийти в школу в неподобающей одежде, возможны обмороки, проблемы с речью. Из-за этого дома также бывает беспорядок.

Приходящий соцработник характеризует Курбатову как заботливую и внимательную мать, которая занимается воспитанием и развитием и обучением сына. По его словам, в семье сложились теплые, доверительные отношения. Также, по оценке социального работника, бытовая обстановка в квартире не составляет угрозы жизни и здоровью ребенка.

В 2019 году в Петербурге органы опеки пытались лишить родительских прав слабослышащую женщину. После того, как история получила освещение в СМИ, суд встал на сторону матери.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.