В
В Санкт-Петербурге три человека умерли, еще один находится в реанимации после медицинского исследования желудка в одном из диагностических центров. По данным РИА Новости, у пациентов выявили отравление барием. Насколько он опасен и как свести риски при диагностике ЖКТ к минимуму, «Правмиру» рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Алексей Парамонов

— Некоторые СМИ пишут, что трагедия в Петербурге произошла вследствие гастроскопии. При ее проведении барий используется?

— Нет, конечно.

— А какое медицинское исследование желудка проводится с использованием бария?

— Рентгеноскопию желудка и пищевода производят с использованием сульфата бария — инертной соли, которая проходит через ЖКТ.

— Сульфат бария опасен? Можно им отравиться?

— Нет, он исключительно безопасен. Опасность заключается только в том, что он может попасть в легкие, и это исключительно редкое осложнение. Поскольку барий не всасывается, то удалить его оттуда очень сложно, это большая проблема.

— Как вы считаете, что могло произойти в данном случае? Чем обусловлены такие тяжелые последствия после процедуры?

— Я не знаю, что именно произошло. Есть вероятность, что там использовали не медицинский сульфат бария, а технический, с ядовитыми примесями. Медицинский чистый сульфат нерастворим, он не всасывается, им нельзя отравиться.

— Как выглядит сульфат бария?

— Эта жидкость выглядит как сметана, такое густое белое вещество.

Сейчас достаточно часто стали использовать вместо бария современные контрастные вещества на основе солей йода, которые выглядят как маслянистая жидкость.

— Что вообще нужно знать пациенту о рентгеноскопии, чтобы обезопасить себя от каких-то возможных рисков?

— Иногда встречаются ситуации, когда барий попадает в бронхи. Но это чрезвычайно редкая история. Часто она бывает связана с каким-то процессом уже после исследования, или, еще чаще, если проводили исследование у тяжелого больного.

Дело в том, что при этом исследовании сульфат бария дают просто выпить. Пациент его глотает, потом делают снимки при помощи рентгеновского аппарата, оценивая, как это вещество движется через желудочно-кишечный тракт: по желудку, пищеводу, в двенадцатиперстной кишке.

Основные проблемы происходят, если вещество, что называется, попало не в то горло. У здорового человека этого быть не может, но может быть у тех, кто перенес инсульт.

Есть такое понятие «бульбарный синдром», «псевдобульбарный синдром», — нарушение глотания, когда человек не может точно определить, попало вещество в пищевод или залилось в трахею. В случае, когда сульфат бария попадает в дыхательные пути, — возникает проблема.

Второй момент — это у тяжелых пациентов, которые находятся в реанимациях, которые не контролируются. Им обычно такие исследования если и делают, то через зонд, чтобы определить, движется барий по кишечнику или нет. Но это достаточно редкие ситуации.

В ряде случаев рентгеноскопия с применением бария остается актуальным и оптимальным решением. Поскольку этому исследованию уже много лет, правила безопасности понятны и известны — процедуру должен проводить именно врач, который должен следить за пациентом и интересоваться, как глотание проходит, не кашляет ли человек, не поперхивается и так далее. Проблема в том, что иногда в больницах пренебрегают этими правилами.

— Это наиболее безопасная процедура диагностики? Или есть какие-то альтернативы еще более современные и безопасные?

— Нет, так нельзя говорить.

Рентгеноскопия — весьма безопасная процедура, но у нее очень узкий спектр показаний.

Ее используют при пяти диагнозах. В остальных случаях должна использоваться либо гастроскопия, либо компьютерная томография, либо еще какой-то более современный метод.

Несмотря на то, что это довольно старое исследование, оно до сих пор актуально и его во многих ситуациях не нужно менять на что-то более современное, а иногда даже невозможно. То есть при диагностике некоторых болезней, связанных с пищеводом и желудком, оно остается незаменимым, хотя сейчас его используют во много раз реже, чем, например, 20 лет назад.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.