В Петербурге врач стал фигурантом уголовного дела о черном рынке препаратов от рака

|
6 марта. ПРАВМИР. Уголовное дело против врача возбудили в Санкт-Петербурге.

Дело против врача-гематолога возбудили в рамках расследования о черном рынке лекарств, сообщает РБК со ссылкой на городское управление Следственного комитета.

Фигурантом стал сотрудник НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, его имя не называется. По версии следствия, врач заключил с бывшим региональным менеджером Roche Владиславом Александровым договор на научную деятельность: чтение лекций, составление презентаций, участие в конференциях. Под видом оплаты этой работы медик получил от Roche 163,7 тысячи рублей.

В СК считают что, эти деньги были взяткой. Взамен врач выписывал лишние рецепты на онкопрепарат «Ритуксимаб» лжепациентам. Впоследствии лекарство попадало на черный рынок и перепродавалось в региональные больницы. Уголовное дело было возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере. Врачу грозит до 12 лет лишения свободы.

Отмечается, что впервые при расследовании преступления было возбуждено уголовное дело против врача. До этого фигурантами становились только сотрудники и владельцы фармкомпаний.

Ритуксимаб — препарат для лечения опухолей. Входит в список лекарств, которые закупаются в рамках федеральной программы «12 нозологий». Стоимость одной пачки может доходить до 94,3 тыс. рублей. До 2014 года препарат в Россию поставляла только Roche под брендом «Мабтера».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: