Главная Новости

В России нет «чистых» от наркотиков регионов — рейтинг

Самые неблагополучные регионы: Приморье, Еврейская автономная область и Сахалин.

По словам создателей «Антинаркотического рейтинга регионов — 2018», он «позволяет непредвзято и максимально объективно оценить реальный вклад каждого конкретного региона России в общероссийскую антинаркотическую работу».

Специалисты  «Трезвой России» составили антинаркотический рейтинг на основе данных Росстата и статистики профильных ведомств:  Минздрава, МВД РФ, Генпрокуратуры, Единой межведомственной информационно-статистической системы, Бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники проекта сопоставили число смертей от употребления наркотиков, количество россиян, стоящих на учете в лечебно-профилактических учреждениях, а также подсчитали объем выявленных преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения или связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Создатели рейтинга  называют его «кросс-региональным общественным «мотиватором» для усиления эффективности антинаркотической деятельности» по всей России. По их мнению, существующий сегодня уровень эффективности антинаркотической работы регионов России в целом является недостаточным.

Самыми благополучными регионами были признаны Архангельская область, Чукотский автономный округ и Волгоградская область.

В тройку субъектов с самым высоким уровнем потребления наркотиков попали Приморье, Еврейская автономная область и Сахалин. Среди неблагополучных регионов также отмечены Кемеровская, Московская, Челябинская, Амурская, Курганская области и Хакасия. Попали в этот список и два крупнейших мегаполиса России — Москва и Санкт-Петербург.

«Меня, как жителя Петербурга и человека, более 10 лет работающего в сфере помощи наркозависимым, низкий рейтинг родного города тревожит. Но авторы рейтинга правы — ситуация действительно тревожная, — сообщил Правмиру Алексей Лахов, специалист по развитию благотворительного фонда «Гуманитарное действие». — Это признают и в Генеральной прокуратуре РФ, где Петербург поставили на второе место среди регионов с наибольшим удельным весом преступлений с наркотиками, и в Городской антинаркотической комиссии, где наркоситуацию по итогам 2017 года признали «сложной». Подтверждается это и работой фонда».

По словам эксперта, при составлении подобных рейтингов не всегда понятно, как оперировать большим массивом данных.

«Высокое количество наркопреступлений говорит об эффективной работе по их раскрываемости или о том, что в регионе действительно плачевная ситуация с наркотиками? А численность больных на наркологическом учете? В Петербурге на учете состоят около 10 тысяч человек, но, по оценкам некоммерческих организаций, реальное количество наркозависимых может быть в 1,5-2 раза выше» , — отметил Алексей Лахов.

Представитель благотворительного фонда «Гуманитарное действие» считает, что несомненная польза подобных рейтингов и карт наркоситуации в том, что они привлекают внимание общества и власти к проблеме наркозависимости.

«По-настоящему ценными такие проекты станут, когда удастся сопоставить данные по наркоситуации с затратами бюджета, например, на реабилитацию наркозависимых и антинаркотические программы, такие как равный-равному, — поделился Алексей Лахов.— В таких проектах подростки сами обучают других подростков тому, как сказать «нет» , если друг предложил наркотик, и что делать, если ты «подсел» и не знаешь, как остановиться».

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: