Главная Новости

В России появится «дорожная карта» для развития детской реабилитации

Представители благотворительных фондов договорились о совместной разработке стандартов
Фото: dety33.ru

Предполагается, что такая карта поможет реализовать заболевшим детям их права не только на лечение, но и на реабилитацию, а также сможет повысить информированность родителей о необходимости восстановительной медицины, сообщает «Агентство социальной информации».

На конференции «Перспективы развития детской реабилитации в России», которая состоялась в Москве 9 декабря по инициативе благотворительного фонда «Счастливый мир» и Междисциплинарного центра детской реабилитации «МЦР Дети», представители благотворительных фондов договорились о совместной разработке стандартов, которыми они будут руководствоваться, отбирая реабилитационные клиники для своих подопечных.

По словам заведующей кафедрой онкологии, детской онкологии и лучевой терапии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заведующей отделением детской онкологии ГКБ № 31 в Санкт-Петербурге Маргариты Белогуровой, сегодня две трети российских детей, заболевших раком, излечиваются, но последствия болезни и ее лечения оказывают значительное влияние на качество их жизни. Бывают случаи, когда у детей после лечения наблюдалась стойкая ремиссия, но они все равно умирали – не от рака, а от отсроченных осложнений и отсутствия своевременной реабилитации, рассказывает медик.

При этом, если сравнить подход к реабилитации в России и, например, в Израиле, израильские врачи, в первую очередь, стремятся сделать ее максимально ранней и интенсивной, восстанавливая функции, которые наиболее важны для самого пациента и качества его дальнейшей жизни. «Если говорить коротко, то у вас преобладает биомеханический подход к восстановительной медицине, а у нас – биосоциальный», — рассказал доктор Юлий Трегер, член Международного союза реабилитологов.  Доктор также отметил, что в Израиле понимают, что высокая стоимость одноразовой интенсивной реабилитации – ничто по сравнению с расходами семьи, государства на длительный уход за ребенком, который не прошел курс восстановления.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: