Главная Новости

В российские больницы перестал поступать жизненно важный препарат для пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона

Врачи просят вернуть лекарство на российский рынок
14 ноября. ПРАВМИР. В российские больницы перестал поступать жизненно важный препарат для пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона. 

Врачи-психиатры попросили вернуть на российский рынок жизненно важный препарат  бипериден в ампулах. Лекарство перестало поставляться в больницы из-за запрета Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Под обращением к министру здравоохранения Веронике Скворцовой подписалось 40 врачей, сообщает РБК.

Бипериден необходим при неотложной помощи пациентам с шизофренией и болезнью Паркинсона. Он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Лекарство позволяет больным избавиться от тремора, тонического напряжения скелетных мышц, которое практически парализует пациента.

В России препарат представлен в виде таблеток «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и «Акинетон». Последний бренд — единственный выпускающий не только таблетки, но и ампулы. Однако в августе 2017 года ФАС отменила регистрацию его цены. Теперь средство не может продаваться в России.

В письме специалисты отмечают, что инъекционная форма необходима в случаях острого развития побочных эффектов, угрожающих жизни больного. Инъекции применяются для лечения пациентов, у которых нарушены функции глотания, или для больных в психиатрических клиниках, которые отказываются принимать таблетки. Кроме того, как пишут врачи, «Акинетон» — единственный разрешен для применения детьми.

ФАС отменила регистрацию цены препарата, заподозрив производителей в завышении стоимости. Компания должна была снизить цены в несколько раз для того, чтобы остаться на российском рынке.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

Как сделать так, чтобы дети и подростки полюбили читать?

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: