В российских тюрьмах и СИЗО за два месяца обнаружили почти 65 тысяч нарушений

|
3 октября. ПРАВМИР. В российских тюрьмах и СИЗО за два месяца обнаружили почти 65 тысяч нарушений.

Большая часть нарушений, найденных прокурорами, связана с содержанием заключенных, привлечением их к труду, с применением мер поощрений и наказаний за нарушение режима, рассказал в интерактивном видеосервисе ГП “Эфир” официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Сотрудники Генпрокуратуры провели 26,736 тысячи проверок по итогам которых сделали 4 тысячи протестов и внесли более 15 тысяч представлений, при рассмотрении которых к дисциплинарной ответственности привлекли более 20 тысяч должностных лиц. К административной ответственности привлечено 1,7 тысячи человек. Прокуроры направили в суд 1,23 тысячи исков, по которым было осуждено 83 сотрудника уголовной исполнительной системы.

Уголовные дела в связи с применением физической силы и специальных средств по материалам прокурорских проверок возбуждены в отношение сотрудников системы исполнения наказаний республики Коми, Марий Эл, Мордовии, Брянской, Калининградской, Оренбургской, Ярославской областей. В настоящее время в связи с превышением должностных полномочий возбуждено 20 уголовных дел.

“Материалы практики прокурорского надзора свидетельствуют о том, что крайне актуальной проблема, связанная с соблюдением прав, находящихся в пенитенциарных учреждениях граждан на личную безопасность, а также пресечением фактов неправомерного применения сотрудниками исполнительной системы физической силы и специальных средств”, — отметил Александр Куреной.

Глобальные проверки тюрем и СИЗО в России начались после того, как в середине июля “Новая газета” опубликовала видеозапись с пытками и избиениями заключенного Евгения Макарова. Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало служебную проверку  инцидента, а  18 сотрудников ярославской колонии были отстранены от работы.  Заведено уголовное дело о пытках. После этого резонансного случая ФСИН заявила, что создаст во всех регионах России комиссии по проверке сообщений о пытках и избиениях заключенных в колониях.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: