Случаи насилия над заключенными по всей России проверят спецкомиссии ФСИН

|
25 июля. ПРАВМИР. ФСИН создаст во всех регионах России комиссии по проверке сообщений о пытках и избиениях заключенных в колониях.

Комиссии проверят все  случаи применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств к заключенным за прошедший год, сообщает пресс-служба ФСИН. Кроме того они проконтролируют организацию служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания.

Если комиссия обнаружит превышение полномочий сотрудниками УИС, то «каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения».

Решение о создании комиссий было принято после того, как стало известно о пытках в  ярославской ИК-1. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись с пытками и избиениями заключенного Евгения Макарова.   После этого    Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало служебную проверку  инцидента, а  17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от работы.

 «Федеральная служба исполнения наказаний будет продолжать борьбу с противоправным поведением сотрудников, которые не имели права поступить так, как они поступили, фактически совершив преступление. Они обязаны были фиксировать те нарушения, которые допускал данный осужденный, и давать им правовую оценку. Видеорегистратор дается нашему сотруднику для того, чтобы разобраться – кто же все-таки виноват: он сам или осужденный? Наши сотрудники, которые сейчас отстранены от службы и находятся под следствием, полностью не справились со своими обязанностями»,  – заявил  первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый.

По делу о пытках Евгения Макарова арестованы младший инспектор ИК-1 Сергей Драчев, старший инспектор отдела безопасности Максим Яблоков и замначальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов. Все трое обвиняемых по делу о пытках признали вину. Объяснить проявленную к Макарову жестокость они не могут.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: