Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Случаи насилия над заключенными по всей России проверят спецкомиссии ФСИН

ФСИН: «Наши сотрудники, которые сейчас отстранены от службы и находятся под следствием, полностью не справились со своими обязанностями»

Комиссии проверят все  случаи применения сотрудниками УИС физической силы и специальных средств к заключенным за прошедший год, сообщает пресс-служба ФСИН. Кроме того они проконтролируют организацию служебной деятельности в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и в строгих условиях содержания.

Если комиссия обнаружит превышение полномочий сотрудниками УИС, то «каждому случаю будет дана соответствующая правовая оценка и в отношении виновных лиц приняты строгие меры дисциплинарного характера вплоть до увольнения».

Решение о создании комиссий было принято после того, как стало известно о пытках в  ярославской ИК-1. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеозапись с пытками и избиениями заключенного Евгения Макарова.   После этого    Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области начало служебную проверку  инцидента, а  17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от работы.

 «Федеральная служба исполнения наказаний будет продолжать борьбу с противоправным поведением сотрудников, которые не имели права поступить так, как они поступили, фактически совершив преступление. Они обязаны были фиксировать те нарушения, которые допускал данный осужденный, и давать им правовую оценку. Видеорегистратор дается нашему сотруднику для того, чтобы разобраться – кто же все-таки виноват: он сам или осужденный? Наши сотрудники, которые сейчас отстранены от службы и находятся под следствием, полностью не справились со своими обязанностями»,  – заявил  первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый.

По делу о пытках Евгения Макарова арестованы младший инспектор ИК-1 Сергей Драчев, старший инспектор отдела безопасности Максим Яблоков и замначальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов. Все трое обвиняемых по делу о пытках признали вину. Объяснить проявленную к Макарову жестокость они не могут.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: