Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Ростове-на-Дону опекуны почти три года не давали бабушке увидеться с внуками

Детей из Москвы передали в приемную семью в другой регион

13 апреля. ПРАВМИР. В Ростове-на-Дону приемная семья почти три года запрещала детям увидеться с их родной бабушкой. Об этом сообщила в Facebook Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который помогает бабушке детей Алле Гранальской.

По словам Альшанской, сегодня должна была состояться встреча с детьми в рамках психологической экспертизы, которую назначил суд. Однако приемные родители не согласились на общение бабушки с внуками.

«И опека, и Центр ростовский пока не сделали ничего, чтобы соблюсти решение суда, законность и прав, и интересов детей, — написала Альшанская.

Она отметила, что это не усыновители, а приемная семья, получающая деньги за воспитание. По словам Альшанской, опека имеет полное право поставить им любые условия, но ничего не делает.

«Приемная семья не должна быть такой. Никто не имеет права запрещать детям общение с близкими родными, ничего никогда им плохого не делавшими людьми», — заявила она.

Позже адвокат Виктория Дергунова сообщила, что бабушку все-таки пустили пообщаться с каждым внуком отдельно в присутствии психолога.

Троих детей из Москвы передали в приемную семью в другой регион после того, как их мать умерла в 2018 году. Отец не был вписан в свидетельства о рождении, поэтому по документам он и его мать Алла Гранальская оказались детям чужими. Мужчина поехал на Украину, откуда он родом, чтобы восстановить документы, однако ему бессрочно запретили въезд в Россию.

В 2020 году суд отказал Гранальской в общении с внуками. Она просила разрешить ей ежедневно общаться с детьми по телефону и проводить вместе с ними один месяц летом, две недели зимой и все их дни рождения. Приемная семья оказалась против общения бабушки и внуков и заявила, что их родство не доказано.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.