Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Русской Церкви рассказали, что будет дальше с «захватившим» монастырь Сергием

Этот вопрос будут решать правоохранительные органы

27 июля. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь предприняла необходимые и исчерпывающие меры воздействия в отношении бывшего схиигумена Сергия. Дальнейшие шаги должны предпринимать правоохранительные органы, в случае если монах нарушает закон. Об этом заявил замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, передает РИА Новости.

Он напомнил, что на территории обителей и созданных монахом скитов действуют российские законы. По словам Кипшидзе, если эти законы нарушаются, то «компетентные правоохранительные органы должны действовать так, как они действуют в обыкновенных случаях».

Бывший схиигумен Сергий призвал сторонников демонтировать 5G-вышки. Что о нем известно
Подробнее

На вопрос, будет ли бывший схиигумен дальше находиться в Среднеуральском монастыре, Кипшидзе заметил, что, учитывая прозвучавшие обвинения, комментировать работу правоохранительных органов надлежит им самим.

По его словам, многие сектоведы видят в деятельности бывшего схиигумена методы, характерные для тоталитарных сект: узурпацию власти, недопустимость никакой критики, экономические нарушения, связанные с использованием имущества прихожан.

Кипшидзе отметил, что этого вполне достаточно для того, чтобы здравомыслящие православные христиане покинули обитель, а бывший схиигумен остался там один со своим каналом в YouTube.

Ранее Патриарх Кирилл утвердил решение церковного суда, который лишил запрещенного в служении схимонаха Сергия сана. Епархия заявила, что Сергий должен покинуть Среднеуральский монастырь. Сам схимонах не планирует делать этого, заявляя, что он монастырь построил он и его сторонники.

Конфликт со схиигуменом Среднеуральского монастыря начался после того, как он назвал в своей проповеди коронавирус мифом и призвал верующих не повиноваться церковным и мирским властям. За это его временно запретили в служении и отправили в скит. Однако монах отказался подчиняться и вместе со сторонниками взял монастырь под контроль. Обитель покинули настоятельница, часть монахинь и трудников.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.