Главная Новости

В Русской и Украинской Церквях автокефальный «собор» в Киеве назвали нелегитимным

«Жалко их всех. Печальная участь»
Фото: facebook.com/petroporoshenko

Председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент заявил, что позиция канонической Церкви по поводу мероприятия раскольников не изменилась.

«Наш Архиерейский Собор и Синод заявляли неоднократно, что легитимность этого «объединительного» собора равна нулю. За это время ничего не произошло, что бы могло бы изменить позицию нашей «Церкви», – отметил архиепископ Климент.

Канонически ничтожным назвал состоявшийся «собор» замглавы отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического «архиерея» таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает. Не понимаю, на что надеялись два архиерея законной Украинской православной церкви, которые на него пришли. Жалко их всех. Печальная участь «, – считает замглавы ОВЦС.

Неканоническим прошедшее мероприятие считает и председатель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению, «никакого объединения не произошло, потому что собрались две раскольнические группы, которые Константинополь попытался некоторое время назад легализовать».

«Очень любопытно узнать, как они теперь смогут объяснить легитимность, легальность своего собрания без участия собственно единственной канонической церкви. Интересно послушать, ну выкрутятся как-то, наверно…Никакого представительства канонической Украинской православной церкви не было, поэтому все слова, которые звучали до и после собора об объединении трех ветвей православия, – это неправда…Украинская Церковь как не собиралась, так и не пришла. Была информация об участии двух архиереев, достоверно она не подтверждена. Но даже если они и были, это никак не означает официального участия украинской церкви», – сообщил Владимир Легойда.

Пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков отметил, что «каноническое Православие на Украине сегодня еще больше укрепилось», а «Украинская Православная Церковь, несмотря ни на что, продолжит свое поступательное развитие и служение на украинской земле».

«Что касается тех решений, которые были приняты в еще раз сегодня оскверненной этим сборищем древней киевской Софии (Софийский собор в Киеве), тот тут можно только сказать, что раскольники себе выбрали раскольника новым главой и, собственно говоря, ничего для этой раскольнической группировки не поменялось. Только если раньше раскольнических ветвей на Украине было две, то в дальнейшем предвидится их дробление и увеличение их количества. И можно только пожалеть несчастный украинский народ, который так терзаем безумной волей своих нынешних временных политических лидеров», – считает пресс-секретарь Патриарха Кирилла.

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор» по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви.

В «объединительном соборе» принимали участие представители неканонических  раскольнических структур  — самопровозглашенного «киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил ставленник главы самопровозглашенного «киевского патриархата» «митрополит» Епифаний.

От участия в мероприятии отказались практически все архиереи УПЦ. Исключением стали митрополит Винницкий и Барский Симеон, который прибыл на «собор» в сопровождении благочинного Винницкого районного благочиния архимандрита Дорофея (Маркевича), а также митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко).

В УПЦ ранее заявили, что решения «объединительного собора» по созданию новой поместной церкви на Украине не будут иметь никакой канонической силы.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: