Главная Новости

В Русской Церкви прокомментировали слова епископа Константинополя о прекращении существования УПЦ

Пресс-секретарь Патриарха Кирилла назвал заявление архиепископа Иова неадекватным
Руководитель пресс-службы Патриарха Кирилла священник Александр Волков. Фото: Александр Щербак/ТАСС
2 ноября. ПРАВМИР. Пресс-секретарь Патриарха Кирилла священник Александр Волков отметил, что в РПЦ обеспокоены состоянием «душевного и духовного здоровья» архиепископа Константинопольского Патриархата Иова после его заявлений о прекращении существования Украинской Православной Церкви.

Заявление архиепископа Иова (Гечи) о том, что каноническая Православная Церковь на Украине прекратила существование после решений Константинопольского синода, заставляет сомневаться в его адекватности или же связано с низкой образованностью говорящего, написал на своей странице в Facebook священник Александр Волков.

«Звучат очень тревожные заявления архиепископа Иова (Гечи). Мы серьезно обеспокоены состоянием его душевного и духовного здоровья. При необходимости мы готовы помочь собрату с лечением или с направлением его на обучение в одну из семинарий нашей Церкви», — отметил священник.

Ранее архиепископ Иов (Геча) в интервью украинской службе Би-би-си заявил, что, «с канонической точки зрения», сейчас Украинской Православной Церкви не существует, а архиереи на Украине де-факто являются архиереями Вселенского престола и они теперь должны ждать директивы Вселенского Патриархата относительно своего дальнейшего служения.

Константинопольский Патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил о решении приступить к предоставлению автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского Патриархата и заявил о желании вернуть ее под юрисдикцию Константинополя. Также было решено не признавать анафему руководителей двух неканонических «церквей» на Украине — Филарета из «Киевского патриархата» и Макария из «автокефальной церкви». В ответ на эти действия синод Русской Православной Церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.