Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В саратовском минздраве ответили игумену Нектарию на критику лечения больных COVID-19

В ведомстве отметили, что священник взял на себя роль врача

12 октября. ПРАВМИР. В минздраве Саратовской области ответили на претензии к тактике лечения больных коронавирусом, которые выдвинул настоятель городского храма святых апостолов Петра и Павла, игумен Нектарий (Морозов). Об этом сообщают «Свободные новости».

Первый замминистра Станислав Шувалов отметил, что священник взял на себя роль врача, что не совсем правомочно.

Что не так с мерами против ковида? Объясняет выздоровевший игумен Нектарий (Морозов)
Подробнее

«Как гражданин страны и как пациент он имеет право предъявлять претензии и задавать вопросы. Но то, о чем написал уважаемый священнослужитель, должно оцениваться не субъективно, а с точки зрения специалиста», — заявил Шувалов.

Он отметил, что препараты назначают в соответствии с новыми рекомендациями по лечению. При этом лечение коронавирусной инфекции никогда не назначается шаблонно, поскольку нельзя всем пациентам давать одно и то же.

Саратовские СМИ отмечают, что в министерстве « благодарны» игумену за его точку зрения, однако местный «МК» пишет, что чиновники оскорбились.

Ранее игумен Нектарий рассказал о сложностях диагностики коронавируса в Саратове. Он отметил, что участковые врачи рекомендуют пациентам пить больше жидкости и принимать известные противовирусные препараты, при этом в подавляющем большинстве случаев тестирование на COVID-19 не проводится. Также, по словам священника, пациенту с симптомами ОРВИ отказывают и в платном прохождении теста, и в КТ.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.