В Сербии почтили память Царской семьи

|
17 июля. ПРАВМИР. В Сербии проходят церковные и общественные мероприятия к 100-летию убийства членов царской семьи.

На подворье Русской православной церкви – в храме Пресвятой Троицы прошла архиерейская литургия, после которой в центре Белграда прошел крестный ход памяти Романовых. Участие в шествии приняли около тысячи человек.

Патриарх Сербский Ириней отслужил торжественный молебен после которого братился к собравшимся. Он заявил, что российский император был “одним из величайших правителей и царей России по своим моральным и духовным качествам”.

“Неизвестно, что бы было с Сербией и сербским народом, если бы он (Николай II) не вступил в первую мировую войну”, — отметил Глава Сербской Церкви.

В торжествах памяти Романовых участие приняли представители духовенства, организаций русско-сербской дружбы и граждане России и Сербии, представители посольства РФ, сербские политики, и общественные деятели.

Мэр Белграда Зоран Радойичич напомнил, что последний российский император всегда поддерживали Сербию и помогал сербской армии во время Первой мировой войны.

“Сербия никогда не забудет значение Николая II для нашей истории. Кроме того, столетие со дня от смерти семьи Романов напоминает нам, как долго продолжается наша дружба с Россией”, – отметил Зоран Радойичич.

Последний российский император Николай II был расстрелян  в Екатеринбурге вместе с семьей 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Однажды Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им: «Идите за…
3 истории о том, почему крепкой спины и доброго сердца недостаточно
Что думает владелица квартиры, которую сдают онкобольным детям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: