Главная Новости

В Сербии впервые прочтут документальную книгу о блокаде Ленинграда

В ее основе дневники двух детей, переживших эти страшные дни

Книга Елены Зелинской о блокаде Ленинграда «Тени на моей улице» вышла в белградском издательстве «Альбатрос» на сербском языке. Это первая книга о ленинградской блокаде на сербском языке и вторая книга автора, изданная в Сербии.

«Тени на моей улице» — документальная книга. В ее основе дневники двух детей, переживших эти страшные дни, письма из холодного города, мучительные воспоминания очевидцев.

Елена Зелинская: путешествие из Петербурга в Белград
Подробнее

На страницах повествования переплетаются судьбы ленинградцев и петербуржцев, оживают забытые и по-новому вспыхивают известные имена, скользят легендарные силуэты, долетают реплики, ставшие частью великих российских биографий.

«Родной дом Елены Зелинской на улице Декабристов, бывшей Офицерской, находится как бы в сердцевине российской культуры: по соседству в начале века возник дом-сказка, где майолики были созданы по эскизам художника Врубеля, где оживали клавиши под руками Мравинского, где по стенам скользили тени репетирующих под музыку Сен Санса Анны Павловой и Михаила Фокина. Венчавшая фасад здания птица Феникс не смогла возродиться после попадания в дом немецкой бомбы.

Дивные видения серебряного века прерываются сухими и страшными страницами мартирологов: списки жильцов, большинство из которых помечены датами рождения и смерти – чаще всего это 1942-1943 годы. За каждой такой строкой – дотошная работа историка. Для автора – это дань памяти людям, которые могли, но не стали близкими, коллегами, друзьями, и могли бы изменить мир в лучшую сторону. Мир, в котором ребенок не может сказать почти равнодушно, с апатией: «Вчера сгорел дом-сказка». Ребенок, чьи близкие вошли в мартиролог целыми семьями.

У книг бывают разные миссии. У этой книги цель очевидна: рассказать правду об ужасах жизни в оккупированном городе, а главное, поименно вспомнить тех, кто стал жертвами страшного противостояния. Трагедии, подобной ленинградской, нет равной в истории человечества. Беспримерный подвиг горожан – не сдаться. То есть — не потерять человечности, выжить, сохранив любовь к близким и преданность этому величайшему городу. И этого нельзя забыть».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.