Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

В Следственном комитете предлагают не лишать врачей свободы за неумышленные преступления

Рабочая группа СК проработала вопрос об альтернативном наказании медиков за неумышленные осложнения
11 апреля. ПРАВМИР. Следственный комитет и Национальная медицинская палата предложили ввести для врачей наказание, альтернативное лишению свободы.

Рабочая группа СК проработала вопрос об альтернативном наказании медиков за неумышленные преступления в проекте новой статьи 124.1 УК РФ, сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Нововведения связаны с позицией Национальной медицинской палаты о том, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. Кроме того, в НМП считают неправильным использовать в расследовании медицинский термин «ятрогения», поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения.

Совместная рабочая группа также рассматривает возможность отказа от уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

В СК заявили о необходимости разработать подход к ответственности медработников за ненадлежащее оказание медпомощи, который исключил бы уголовную ответственность, но позволил удовлетворить требования потерпевших.

Помогите Правмиру
Сейчас, когда закрыто огромное количество СМИ, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем, чтобы поддерживать людей, и чтобы знали: ВЫ НЕ ОДНИ.
18 лет Правмир работает для вас и ТОЛЬКО благодаря вам. Все наши тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке.
Поддержите Правмир сейчас, подпишитесь на регулярное пожертвование. 50, 100, 200 рублей - чтобы Правмир продолжался. Мы остаемся. Оставайтесь с нами!
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.