В Совфеде хотят освободить от налога мотоциклистов, согласных на донорство органов

|
15 июня. ПРАВМИР. Сенатор Вадим Тюльпанов предложил освободить от транспортного налога владельцев двухколесных транспортных средств при их согласии на посмертную трансплантацию своих донорских органов.

Соответствующее обращение член Совета Федерации от Сакт-Петербурга Вадим Тюльпанов направил в адрес министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, передает ТАСС. Тюльпанов предложил значительно снизить или вообще ликвидировать транспортный налог для владельцев мотоциклов, мопедов, байков и мотороллеров, давших прижизненное согласие на посмертную трансплантацию своих донорских органов.

Сенатор считает, что его предложение является одним из вариантов реализации позиции Минздрава «в части необходимости создания механизма прижизненного волеизъявления или испрошенного согласия по вопросу донорства». «Представляется работоспособной идея выделения категорий граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, в отдельный разряд налогоплательщиков», — указал он в обращении.

По мнению Тюльпанова, предоставление налоговых льгот этой «крайне ограниченной категории лиц», могло бы стать средством профилактики «трагических ДТП с участием мотоциклистов». Цель его инициативы — не только изменить отношение общества к донорству, но и «еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о необходимости предполагаемого риска», — заявил сенатор.

Тюльпанов напомнил, что российское законодательство предусматривает так называемую презумпцию согласия, которая позволяет изымать донорские органы у умерших граждан, если они при жизни не оставили нотариально заверенного волеизъявления на сей счет. При этом, по мнению сенатора, возникают конфликты между родственниками умершего и медиками. Поэтому вопрос о донорстве органов должен решаться «только при жизни в здравом уме и твердой памяти. Стимулом для этого может стать система налоговых льгот», — сказал сенатор. Начать, по его мнению, необходимо с категорий граждан, которые подвергают свою жизнь «особенному» риску, — мотоциклистов и байкеров.

Представитель Совфеда добавил, что в Европе, США, Канаде, Австралии созданы государственные механизмы, обеспечивающие посмертное донорство органов. В Израиле освобождены от уплаты налога на здравоохранение прижизненные доноры, пожертвовавшие свой орган для пересадки. В обращении Вадима Тюльпанова содержатся также данные опроса «Левада-центра», которые показывают, что более 50% россиян не готовы разрешить посмертное изъятие своих органов, 15% категорически против и 22% согласны. Тем временем, по свидетельству экспертов, возможность получения органов для трансплантации составляет всего 5%-6% от требуемого количества, указывает сенатор.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: